首页 > 政务公开 > 数据统计
龙岩市司法局关于2020年度法律服务机构“双随机”检查情况的通报
发布时间:2020-06-15 17:02
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)司法局:

  根据《龙岩市司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》和《龙岩市司法局办公室关于开展2020年度法律服务行业“双随机”检查工作的通知》要求,市局开展了2020年度法律服务机构“双随机”监督检查工作。现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  1.认真组织,做实准备工作。3月20日印发了《龙岩市司法局办公室关于开展2020年度法律服务行业“双随机”检查工作的通知》,对年度“双随机”检查工作进行了部署。4月28日,在市局党风廉政监督小组的监督下,按照律师事务所10%、司法鉴定机构50%、公证机构50%、基层法律服务所20%的比例,通过抽签方式从“法律服务机构名录库”中随机抽取了6家律师事务所(福建公治律师事务所、福建力涵律师事务所、福建耀远律师事务所、福建奋达律师事务所、福建至信律师事务所、福建挺秀律师事务所)、3家司法鉴定所(福建闽西司法鉴定所、福建龙津司法鉴定所、福建龙岩市第三医院鉴定室)、4家公证处(闽西公证处、龙津公证处、武平县公证处、上杭县公证处)、 4家基层法律服务所(新罗区中城法律服务所、新罗区大众法律服务所、长汀县大同法律服务所、连城县朋口中心法律服务所)作为检查对象;在“检查人员名录库”中随机抽取9名执行人员,按照每组3人(其中1人为后备检查人员)随机编成3个检查小组,并市局门户网站上予以公布和公示。

  2.突出重点,提升检查质效。组织对“两单两库一细则”(随机抽查事项清单、监管责任清单、法律服务机构名录库、检查人员名录库和随机抽查工作细则)进行修订完善。对照2019年以来司法部、省司法厅强调的法律服务行业质量监管要点,突出2019年度信访投诉重点,结合日常检查发现的弱点,明确“双随机”检查重点,提高检查工作的针对性、有效性。

  3.严密实施,确保问题见底。5月上旬,3个检查组分别至各被抽检单位进行检查,通过检查台账、抽查卷宗、电话回访、座谈了解等方式开展现场核查,综合分析被检对象自查、实地核查、专业机构专项报告等方面情况及时形成了检查结果,当场进行了问题反馈,提出整改意见和建议,指导被检单位推进规范化、制度化建设,提高服务质量和水平。

  二、检查发现的主要问题

  一是内部管理不够规范。主要存在于基层法律服务所。个别所场所建设不够规范,没有独立的办公场所和必要的办公设备;从业人员管理、投诉受理、档案管理、业务统计报送等制度落实不够完善,统一收费管理、受理审批工作等制度落实不够规范,个别所没有建立统一收案本、统一收费本,还有存在所主任同时是收案人和审批人的问题,部分案件归档不及时。

  二是制度落实不够到位。主要存在于律师事务所、公证处和司法鉴定所(室)。虽然有按要求建立思想教育、队伍建设、执业规范、档案管理、内部管理等各方面制度,但常态化、规范化落实还不够,对思想政治建设、职业道德和执业纪律教育、执业质量监管等方面抓得还不够紧。

  三是队伍建设不够有力。主要表现在公证机构和司鉴定机构。部分执业机构业务量逐年收窄、收费数逐年下降,少数公证处近年绩效工资没有落实。司法鉴定人队伍大多为退休返聘人员,公证员队伍整体年龄偏大,新生力量培养不够,2018年以来,全市新入职公证员才3人,个别公证处即将面临达不到法定最低人数的窘境。

  被检单位具体问题和整改期限详见附表。

  三、整改要求

  一是针对不足抓好问题整改。各级司法行政机关及行业协会要坚持问题导向,按照“属地管理”原则和有关规定,督导被检单位尤其是未被抽检单位举一反三抓好问题的全面梳理整改,指导各法律服务机构建立健全日常自查整改机制,通过不断完善法律服务机构各项规章制度,落实有关规定,逐步推进公共法律服务机构规范化、制度化建设。

  二是突出重点抓好制度建设。要坚持党对法律服务机构的全面领导,坚持以政治建设为统领,加强法律服务机构党组织规范化建设,实现党的组织和党的工作在法律服务机构全覆盖。要坚持以人民为中心的服务宗旨,加强职业道德、执业纪律警示教育,严格质量监管,切实维护法律服务机构的公信力。

  三是积极履职抓好监督管理。各级司法行政机关及行业协会要认真履行法定权责,充分运用“互联网+监管”的模式,采取线上线下相结合、随机抽查与日常检查相结合等方式,加强对法律服务机构日常执业行为的监督管理,督导法律服务机构落实好内部管理制度、规范执业环境。

  附件:被检单位问题及整改期限列表

  

                                                              龙岩市司法局

                                                             2020年6月15日