首页 > 政务公开 > 司法要闻
龙岩市司法局召开2022年上半年全面从严治党暨意识形态工作形势分析会
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-08-02 10:24
字体:    
视力保护色:

  7月28日下午,市司法局召开2022年上半年落实全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败、意识形态工作形势分析会。局党组书记、局长江勋善同志主持会议并讲话,局领导班子成员及市纪委监委驻市政协机关纪检监察组副组长罗权旺同志参加会议,局机关各党支部书记、各科室及闽西公证处、市矛盾纠纷多元化解服务中心负责人列席会议。

  会议指出,2022年上半年,局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以政治建设为统领,严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,认真履行全面从严治党和意识形态工作主体责任,以加强新时代廉洁文化建设为抓手,纵深推进全面从严治党和意识形态工作落深落细落实,为聚力建设闽西革命老区高质量发展示范区、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙岩篇章提供坚强有力的司法行政力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,要以迎接、宣传、贯彻党的二十大为主线,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神以及《纪检监察机关派驻机构工作规则》,提高一体推进“三不腐”能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战,持续落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,贯彻落实中央和省委、市委关于全面从严治党的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以更加自觉的政治担当,更加强烈的责任意识,坚决履行好全面从严治党主体责任,推动全面依法治市和司法行政工作提高效率、提升效能、提增效益,为建设闽西革命老区高质量发展示范区贡献力量。一是提高政治站位,强化政治建设。要强化政治意识,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持党对全面依法治市工作的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导。二是坚持党建引领,强化机关党建。要以荣获全国司法行政系统先进集体和福建省平安建设先进集体为新的起点,以更高标准贯彻落实市第六次党代会精神,推进机关党的建设与司法行政业务工作的深度融合。三是营造良好环境,抓好意识形态工作。要严格落实意识形态工作责任制,高度重视网络意识形态工作,在意识形态领域领好路、管好人、站好岗、守好门。四是完善工作机制,强化制度建设。要健全管理体制机制,加强制度创新,进一步健全完善权力运行监督制约机制,构建司法行政队伍全面从严整治常态化的工作体系。五是压紧压实责任,强化工作落实。严格落实党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”,推动全面从严治党和意识形态工作责任压力层层传导。

  局领导班子成员分别就分管领域全面从严治党和意识形态工作存在的问题进行认真分析研判,并提出下一步工作举措。市纪委监委驻市政协机关纪检监察组副组长罗权旺同志提出了提高一体推进“三不腐”能力和水平、自觉接受派驻机构监督、切实改进作风等建议意见。