首页 > 政务公开 > 司法要闻
龙岩:“智慧调解”快速解纠纷
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-07-26 16:41
字体:    
视力保护色:

  近年来,在龙岩市委政法委的领导下,由市司法局组织开发了“龙岩市矛盾纠纷多元化解平台”,以科技赋能调解,采取“互联网+调解”的创新形式,为群众提供“一站式受理、全流程调处、全链条解决”的智慧调解服务。平台自去年11月上线以来,共汇聚各类矛盾纠纷6.2万余件。
  据悉,为凝聚调解合力,平台融合各级各类调解组织和各相关行政部门,对接了12345、12348等平台,构建起“互联互通、资源共享、协同作战”的智慧调解网络,让纠纷信息的“分流、指派、转办、交办、受理、调解、督办、反馈”走上了信息高速公路,纠纷化解大大提速。
  截至6月,龙岩市矛盾纠纷多元化解平台已融合了各级各类人民调解组织2235个,市、县、乡3级已全部设立了实体化的调解中心,1500多个村(居、社区)已完成村级调处室建设,形成了矛盾纠纷多元化解“纵向到底、横向到边、条块结合、覆盖全市”的网络格局。
  今年以来,龙岩市矛盾纠纷多元化解平台共组织调处了各类矛盾纠纷14774起,指导调处重大疑难复杂、扬言类纠纷31起,有效筑牢基层维稳第一道防线。