首页 > 政务公开 > 司法要闻
龙岩市司法局党组召开会议学习研讨《习近平书信选集》第一卷
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-06-20 12:42
字体:    
视力保护色:

  2022年6月20日,龙岩市司法局党组召开会议,集中学习研讨《习近平书信选集》第一卷,市司法局党组书记、局长江勋善主持会议并带头发言。 

  会议指出,《习近平书信选集》第一卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们悟思想学方法受教育的权威生动教材。通过集中学习研讨,进一步深切领悟“两个确立”的决定性意义,深切感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,深切体悟习近平总书记对八闽乡亲的深情厚谊、对福建工作的关心关怀、对闽西革命老区发展的殷切希望,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度自觉,在新时代新征程中展现司法行政人的新担当新作为。 

  会议强调,全司法行政系统要把深入学习宣传贯彻《习近平书信选集》第一卷作为当前重要政治任务,采取中心组理论学习“三会一课”、主题党日、交流研讨等形式,学思践悟、融会贯通,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,踔厉奋发走好新时代司法行政工作赶考之路。 

  一要学以增信,忠诚拥护“两个确立”坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会书信的丰富内涵,筑牢绝对忠诚的思想政治根基。要把深入学习贯彻《习近平书信选集》《习近平在福建》系列采访实录、《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》以及习近平总书记对福建、对龙岩工作的重要讲话重要指示批示精神等紧密结合起来,把对习近平总书记的深切爱戴之情转化为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。 

  二要学以力行切实担当职责使命坚持实干实效,强化使命担当,勇于担当作为,推动“一规划两方案”落地落实,加快推进法治龙岩、法治政府、法治社会一体建设;扎实开展“全国市域社会治理现代化试点合格城市”创建,深入开展“枫桥经验”在龙岩、常态化矛盾纠纷排查化解专项行动,依法规范开展社区矫正和刑释解矫人员安置帮教工作,助力更高水平平安龙岩建设;加快推进“两快两全”公共法律服务体系建设,打造新时代龙岩148品牌”,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为建设闽西革命老区高质量发展示范区提供有力法治保障和优质法律服务。 

  要学以强基,大力加强队伍建设。推进党史学习教育常态化长效化,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,加强“一学三比”练兵比武,深入开展“能力素质提升年”活动,不断增强干部队伍政治素质和履职能力。严格履行全面从严治党政治责任,认真执行新时代政法干警“十个严禁”和防止干预司法“三个规定”,准确运用“四种形态”抓早抓小,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。 

  会上,局党组班子成员吴德新、张炳明及局二级调研员俞成鸿同志作重点交流发言。机关各科室有关负责同志参加会议。