首页 > 政务公开 > 司法要闻
【红土法治讲堂】新起点赋予新使命 新征程呼唤新作为 ——龙岩市举办全市司法行政系统政治轮训暨新任司法所长培训班
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-06-20 08:00
字体:    
视力保护色:
   
  为进一步提升全市司法行政干部特别是新任司法所长的政治素养、履职能力,奋力推进新时代龙岩司法行政工作高质量发展,6月15日-17日,龙岩市举办全市司法行政系统政治轮训暨新任司法所长培训班。市司法局党组书记、局长江勋善出席开班仪式并作专题辅导报告。
 
 

  江勋善指出,举办此次培训班,旨在深入学习贯彻习近平法治思想,全面提升司法行政干部队伍特别是新任司法所长的综合能力素质,推动我市全面依法治市和司法行政工作上新水平。各参训干部要珍惜学习机会,做到学有所获、学有所悟、学有所用。 

  江勋善强调,要提高政治站位,增强做好基层司法行政工作的责任感和使命感。充分认识做好司法所工作重要意义,准确把握基层司法所的职能定位,切实担起司法所长的职责使命,在推进新时代基层平安建设、法治建设中展现新担当、新作为。要坚持党的领导,把牢基层司法行政工作正确方向。旗帜鲜明讲政治,把党对司法行政工作的绝对领导贯彻落实到司法所工作的各方面、全过程,确保党的路线方针政策在司法所工作中得到不折不扣贯彻执行。要加强学习历练,下大力气提升履职能力。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平法治思想,学习法律法规政策和各项业务知识,勇于担当、忠诚履职,当好矛盾纠纷的“调解员”、重点对象的“管理员”、基层法治建设的“指导员”、法律法规和农村政策的“宣传员”、清正廉洁的“守护员”,不断推进全面依法治市和司法行政工作高质量发展。

 

 
  
  市司法局党组成员、政治部主任苏斌耀在结业仪式上作总结讲话,系统总结了本次培训班的特点,对培训成果的融合转化提出“深入学习领会培训内容”“准确掌握职责任务”“学以致用更好地推动工作”等三点要求。

  

   

  本次培训班在龙岩市委党校(古田干部学院)举办,突出实务操作、典型案例、廉政教育等主题,培训课程涵盖习近平法治思想、党风廉政建设、乡镇法治建设、乡镇综合执法、人民调解和社区矫正风险防控等内容,采取课堂授课、现场教学、交流研讨与自学相结合的培训方式,确保了培训效果和质量。各县(市、区)司法局新任领导班子成员、新入职机关干部和新任司法所长共计100余人参加了培训。 

      


  学员们表示,此次培训受益匪浅,对全面依法治市和司法行政工作有了更深刻的认识,真正达到了学有所得的目的,进一步增强了在新岗位上创造新成绩的勇气和信心。在今后的工作中将继续加强学习,做到内化于心、外化于行,切实提升自身政治素养和履职能力努力在推进更高水平的平安龙岩、法治龙岩建设中展现新担当、新作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!