首页 > 政务公开 > 司法要闻
龙岩市司法局召开党组扩大会议传达学习市委五届十二次全会和市委经济工作会议精神
发布时间:2020-12-31 16:44
字体:    
视力保护色:

  12月31日,龙岩市司法局召开党组扩大会议,传达学习市委五届十二次次全会和市委经济工作会议精神,研究贯彻落实措施。会议由局党组书记、局长江勋善主持,局党组成员、局机关各科室负责人参加会议。

  会议指出,市委五届十二次全会是全市上下深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记对福建、龙岩工作重要讲话重要指示批示精神,以及省委十届十一次全会精神关键时期召开的一次重要会议。会议审议通过的《中共龙岩市委关于制定龙岩市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,是推动我市当前乃至今后一段时期发展的纲领性文件,是全市司法行政系统做好各项工作的行动指南。市委经济工作会议认真贯彻中央、省委经济工作会议精神,全面总结了今年经济工作,深刻分析了当前经济形势,系统部署了明年经济工作总体要求、主要目标和重点任务,为做好当前和今后一个时期经济工作提供了根本遵循。

  会议要求,全市司法行政系统要迅速行动起来,把学习贯彻落实市委全会、市委经济工作会议精神同学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平法治思想结合起来,紧紧围绕市委决策部署,进一步明确“十四五”时期我市司法行政工作思路,切实发挥“一个统筹、四大职能”作用,对标市委全会和市委经济工作会议确定的任务目标,按照项目化推进工作落实机制,全力做好统筹全面依法治市和司法行政各项工作,为平安龙岩、法治龙岩建设做出新的更大贡献。

  会议强调,一要对标“法治龙岩建设”要求,全面推进依法治市。坚持法治龙岩、法治政府、法治社会一体推进,研究制定《法治龙岩建设规划(2021-2025年)》《龙岩市法治政府建设实施方案(2021-2025年)》等规划方案,推进法治政府建设示范创建。抓住“关键少数”,压实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,将全市各项工作纳入法治化轨道,提升党委、政府依法决策和部门依法办事能力水平。科学编制市政府2021年度立法工作计划,提高立法工作质效。全面落实行政执法“三项制度”,加强行政执法主体和执法人员管理,加大重点领域行政执法监督力度,增强行政执法效能。认真做好合法性审核、规范性文件监督管理。加强行政复议与应诉工作,提升化解行政争议能力。二要对标“统筹发展安全”要求,全力维护社会安定稳定。坚持总体国家安全观,持续推进全国市域社会治理现代化建设试点合格城市创建工作,全面提升社会治理现代化水平。做好社区矫正、刑释人员安置帮教工作,持续推进扫黑除恶专项斗争。坚持和发展新时代“枫桥经验”,建设市级矛盾纠纷多元化解指挥调度中心,推动构建人民调解、行政调解、司法调解等有机街接、相互协调的矛盾纠纷多元化解机制。三要对标“保障改善民生”要求,持续强化公共法律服务。加大全民普法力度,启动“八五”普法工作。持续开展《宪法》《民法典》及我市地方性法规宣传教育,全面推进“谁执法谁普法”普法责任制落实。加快整合司法行政公共法律服务资源,促进公共法律服务实体、热线、网络三大平台融合发展,推进全市形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。充分发挥律师、法律援助、公证等公益作用,持续开展企业“法治体检”活动,优化法治化营商环境。四要对标“全面深化改革”要求,认真落实司法行政领域改革任务。根据中央、省、市部署,加快构建司法行政执法司法制约监督体系。深化综合行政执法体制改革,认真做好综合执法业务指导和争议协调工作。推进行政复议体制改革,构建规范、高效、科学的行政复议工作机制。深化法律服务供给改革,完善政府法律顾问制度建设,规范“两公”律师管理。深化“放管服”改革,加强行政审批标准化建设,持续开展“减证便民”行动,全面推行证明事项告知承诺制。五要对标“忠诚干净担当”要求,着力建设高素质法治工作队伍。全面加强党的建设,按照部署深入开展队伍教育整顿,推进司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化。建立岗位练兵长效机制建设,强化队伍教育培训。加强对法律服务队伍的教育、管理、引导,提高法治人才培养质量,为加快推进法治龙岩建设、提高全面依法治市水平提供强有力组织和人才保障。

  会议还就全力做好年终总结考评和明年工作谋划、确保“两节”“两会”期间安全稳定、加强党风廉政建设、做好常态化疫情防控等重点工作进行部署。