首页 > 政务公开 > 司法要闻
龙岩市司法局党组开展学习党的十九届五中全会精神和习近平法治思想专题研讨
发布时间:2020-12-29 18:14
字体:    
视力保护色:

  12月28日,龙岩市司法局党组召开专题会议,市司法局党组成员就学懂弄通做实党的十九届五中全会精神和习近平法治思想进行交流研讨,市司法局党组书记、局长江勋善主持会议。

  会议指出,党的十九届五中全会对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略部署,擘画了中国未来经济社会发展宏伟蓝图,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,对新时代推进全面依法治国、加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提出明确要求,具有重大而深远的意义。全市司法行政机关要深刻认识“十四五”时期全面依法治市与司法行政工作面临的新机遇、新挑战,牢牢把握职责使命,找准工作的结合点、切入点,增强工作的前瞻性、主动性;要深入学习领会习近平法治思想,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国的各方面和全过程,切实以习近平法治思想引领新时代司法行政工作创新发展、稳步前行。

  会议要求,一要持续深入学习,全面系统领会精神实质。要原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,把学习党的十九届五中全会精神、习近平法治思想与学习省委十届十一次全会、市委五届十二次全会精神以及即将召开的市“两会”精神结合起来,深刻理解和把握“十四五”规划建议和2035年远景目标,深刻理解和把握习近平总书记提出的“11个坚持”,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧密结合我市实际,扎实推进法治龙岩建设。二要认真履职作为,切实抓好贯彻落实。要在统筹谋划、协调推进全面依法治市上下功夫;在推动党政主要负责任人履行推进法治建设第一责任职责,加快建设法治龙岩、法治政府、法治社会上下功夫;在创建全国市域社会治理现代化试点合格城市,推进平安龙岩建设上下功夫;在完善公共法律服务体系建设上下功夫;在建设高素质法治工作队伍上功夫,为全方位推动高质量发展超越、建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩提供坚实法治保障。三要加强组织领导,推进学习贯彻深入开展。党组理论中心组、党支部要按照学懂弄通做实要求,通过学习会、培训会、专家辅导等形式,推动学习走实走深。要坚持领导带头,发挥表率作用,带头宣传宣讲、带头贯彻落实,切实把十九届五中全会精神、习近平法治思想转化为实实在在的工作举措。要发挥市委依法治市办统筹协调作用,推动各级各部门深入开展学习宣传;加强与宣传部门、主流新闻媒体的沟通协调,充分运用新媒介,推动党的十九届五中全会精神和习近平法治思想深入人心、落地生根。