首页 > 政务公开 > 司法要闻
龙岩市召开社区矫正委员会第一次会议
发布时间:2020-12-03 15:58
字体:    
视力保护色:

  努力开创社区矫正工作新局面

  2020年12月2日,龙岩市召开社区矫正委员会第一次会议,市委常委、政法委书记、市社区矫正委员会主任毛高良参加会议并讲话,市政府副市长、市社区矫正委员会副主任肖进才主持会议。

  会议学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,全面学习领会《中华人民共和国社区矫正法》立法精神和总体要求,听取市司法局局长江勋善对近年来的社区矫正工作情况汇报及下一步工作意见,市公安局、市检察院、市中级法院对各自履职方面作了发言。市、县两级社区矫正委员会主任、副主任及成员单位成员参加了会议。会议采取视频方式。

  市委常委、政法委书记、市社区矫正委员会主任毛高良充分肯定了龙岩社区矫正工作近年来取得的成绩,并对下一阶段工作提出三点要求:一要提高政治站位,充分认识做好社区矫正工作的重大意义;二要明确职责任务,切实抓好社区矫正法贯彻实施;三要加强组织领导,为社区矫正工作创新发展提供有力保障。

  毛高良书记会议强调,要学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,把握社区矫正工作的政治属性和法治属性,依法履行职责,落实监督管理、教育帮扶措施,推动我市社区矫正工作高质量发展。要完善监督管理机制,规范执法行为,实施分类管理,坚守安全底线,进一步推动执法规范化建设;加强政法部门之间的协作配合、加强监狱刑罚执行与社区矫正衔接配合、加强社会组织和基层群众性自治组织的配合,进一步推动部门协作常态化建设;推进教育内容、方式、平台创新,推动社区矫正工作提档升级。要为社区矫正工作创新发展提供组织、队伍、工作、舆论保障,健全完善社区矫正业务协同、信息共享机制,形成工作合力,打造新形势下共建共治共享社会治理新格局。