首页 > 政务公开 > 司法要闻
龙岩市司法局举办全系统《民法典》培训讲座
发布时间:2020-07-29 09:49
字体:    
视力保护色:

  

    为深入学习宣传和贯彻实施《民法典》,进一步提高全系统司法行政干部法律素养及依法行政水平,7月28日下午,龙岩市司法局举办全系统《民法典》视频培训讲座。

  培训邀请了市人大常委会法工委主任罗发信作《民法典》专题讲座,从《民法典》的立法过程、编纂《民法典》的重大意义、《民法典》的基本机构和内容及贯彻实施《民法典》重要举措等方面进行了深入讲述,并结合社会热点问题对《民法典》的若干新制度进行了全面解读。讲座兼具实用性、指导性,对推动《民法典》的学习和应用具有十分重要的意义,得到了全体干部的一致好评。

  培训强调,贯彻实施《民法典》,是我国法治建设领域的一件大事,涉及立法、执法、司法、守法、普法等各环节职能,与推进全面依法治市和司法行政工作密切相关。全市司法行政系统要切实提高站位,充分认识学习宣传和贯彻实施《民法典》的重大意义,认真贯彻落实好党中央、省委、市委关于学习宣传《民法典》的有关部署,带头推动《民法典》贯彻实施,切实把法律优势转化为治理效能,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。要全面理解、准确把握和深刻领会《民法典》基本内容,将《民法典》学习与司法行政“一统筹四项职能”有机结合,把《民法典》精神贯穿于行政立法工作、行政执法工作、特殊人群教育管理、公共法律服务、普法宣传教育、司法行政队伍建设的全过程、各方面。要切实加强组织领导,扎扎实实地开展《民法典》学习宣传活动,推动《民法典》进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动《民法典》宣传社会面全覆盖,使《民法典》走入日常生活、走入人民群众。