首页 > 政务公开 > 司法要闻
长汀县庵杰司法所上好“开学第一课”
发布时间:2020-05-11 15:53
字体:    
视力保护色:

  5月11日,是长汀县庵杰乡中心小学开学之日,为进一步保障学生在疫情防控期间知法守法、科学防护,切实做好学校全面复课工作,司法所工作人员连同乡派出所积极与庵杰乡中心小学主要负责人联系对接,于5月11日上午到学校为同学们上了一堂以“疫情防控,法治同行”为主题的法治教育课。

  此次课堂,庵杰司法所工作人员一共讲解了四个方面的内容:一是带同学们了解新冠肺炎的“身份”,简要介绍了《传染病防治法》制定的目的和传染病的分类;二是疫情之下我们的义务和责任,讲解了《传染病防治法》《刑法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规;三是明确哪些“红线”不能碰,以法条结合实际案例的形式告诉同学们,要知法懂法,让同学们知道哪些行为是违法的,特别提醒同学们在生活中一定不要造谣、信谣、传谣;四是给同学们讲解一些生活中自我防疫的措施,让同学们在学习知识的同时,也要注意保护好自身健康。

  通过“开学第一课”,同学们受益匪浅,明白了在疫情防控的特殊时期不能造谣、信谣、传谣,以及如何做好自我防护,极大的提高了孩子们的法律意识。