首页 > 政务公开 > 司法要闻
龙岩市坚持“四字”诀做好社区矫正疫情防控管理
发布时间:2020-03-19 11:47
字体:    
视力保护色:

  一是坚持“严”字当头。加强对辖区社区矫正对象的监督管理,严格调查评估、居住地核实等工作,暂停审批社区矫正对象外出、迁居,严禁审批社区矫正对象出省请假,降低感染传播风险。实行每日零报告制度,强化信息核查,利用“矫务通”、社矫微信群落实社区矫正对象定位、报告活动情况,有效防止脱漏管发生。完善应急处置预案,健全应急指挥机制,及时有效处置突发事件。严格落实疫情防控期间的社区矫正工作人员24小时值班工作,及时了解掌握社区矫正对象的活动情况和行为表现,严格落实重大事项报告制度。严密掌控社区矫正工作的舆情,加强舆情监控工作,全力确保全市社区矫正工作持续安全稳定。

  二是坚持“紧”字把关。开展社区矫正安全隐患专项排查活动,对全市在册社区矫正对象,尤其是新入矫社区矫正对象、近期请假外出社区矫正对象、疫情暴发地区(湖北省全境、山东省济宁地区、浙江省衢州地区)各监狱已办理的假释和保外就医的社区矫正对象进行全面、动态摸排,主要摸排社区矫正对象家中是否有湖北省武汉市返乡人员、是否接触过武汉返乡人员或确诊患者、是否有发烧感冒等情况,建立摸排情况台账,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。经排查摸底,我市未接收疫情暴发地区的社区矫正对象,在册的2452名社区矫正对象未发生感染现象,未发生重大安全事故、未参与群体性事件、未发生极端刑事案件。

  三是坚持“细”字提质。疫情防控期间暂停社区矫正对象集中教育、集中点验和集体社区服务等活动,启用“云学习”,通过“在矫通-社矫在线APP”、社矫教育微信群、“学习强国”APP等方式给社区矫正对象授课,强化疫情知识、传染病防治相关法律法规等内容学习。加强对社区矫正对象的心理健康疏导,针对个别矫正对象焦虑情绪进行焦虑反应疏导,筑强其抗疫心理防线。加强对社区矫正对象的帮扶,连城县司法局林坊司法所工作人员积极帮助因疫情导致秀珍菇滞销的社区矫正对象魏某拓宽渠道销售,尽最大努力减少企业损失,助力企业渡过难关。

  四是坚持“实”字见效。加强防护知识普及教育宣传,每日通过电话、短信、微信和“在矫通APP”等渠道,及时分享疫情最新情况、传染病防治相关法律法规、疫情防控知识及疫情防控期间社区矫正对象违反防疫工作违法案例,引导社矫对象做好个人防护。组织引导社矫对象投入当地疫情防控工作,参与社区公益志愿服务,积极履行社会责任。疫情防控期间,全市累计37名社区矫正对象捐款2.3万元,捐出口罩1万余个、消毒防疫物资10余吨、新鲜蔬菜2500多斤及方便面、牛奶花生、矿泉水等生活物资24箱;累计235名社区矫正对象主动参与疫情防控工作,为打好疫情阻击战贡献力量。