首页 > 政务公开 > 司法要闻
永定区司法局成立疫情防控和复工复产“律师帮帮团”
发布时间:2020-03-13 16:34
字体:    
视力保护色:

  疫情当前,为发挥律师在疫情防控和有序复工复产工作中法律服务的职能作用,近日,永定区司法局成立疫情防控和复工复产“律师帮帮团”,由辖区内的公职律师和社会律师组成。

  “律师帮帮团”的主要工作职责:一是当好党委政府参谋。协助区党委政府对前期制定出台的对企业复工复产有影响的疫情防控政策进行梳理,对于需要调整清理的,做好风险评估,提出法律建议;二是帮扶企业复工复产。为企业复工复产提供全流程法律指引,针对普遍关心的政策性金融、减费降税、社会保险延期缴纳等政策举措,第一时间让复工复产企业知悉掌握。帮助企业履行疫情防控义务的同时依法依规尽快恢复生产经营。开展企业复工复产“法治体检”专项行动,帮助企业防范各类法律风险,助力企业解难题、保经营、促发展。三是服务返岗的农民工。积极引导返岗的农民工增强疫情防控法律意识,自觉配合有关部门做好疫情防控工作,支持复工复产安全有序推进。免费为农民工提供法律咨询和法律援助;四是开展政策法规宣讲。做好疫情防控法律法规宣传,特别是传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规的宣传。加强复工复产相关政策法规宣传,确保疫情防控和复工复产安全有序同步推进。