首页 > 政务公开 > 司法要闻
长汀县司法局“四结合四提升”拧紧防疫期间矛盾纠纷排查化解“安全阀”
发布时间:2020-03-04 16:51
字体:    
视力保护色:

  新冠肺炎疫情防控既是一场大战,也是一场大考,为了在战疫大考中交出人民满意的答卷,长汀县司法局积极贯彻落实上级关于疫情防控工作的部署要求,牵住维稳这个“牛鼻子”,指导全县人民调解组织坚持和发展新时代“枫桥经验”,将矛盾纠纷排查调处工作落细落实落稳。一是防疫宣传与普法工作相结合,提升宣传效应。广大调解员忙碌在防疫第一线发放宣传材料、流动喇叭广播,通过电话、QQ、微信等新媒体平台宣传新型冠状病毒肺炎健康科普知识和疫情防控相关法律法规,让防疫宣传深入每一个角落,引导群众不信谣、不传谣、不造谣。二是疫情劝导与纠纷摸排相结合,提升防范实效。在新型冠肺炎疫情暴发的敏感时期,积极发挥人民调解职能,坚持属地管理、以防为主、多种手段、协同作战的工作原则,对各类矛盾纠纷进行全面、深入、细致的排查、预警。广大调解员佩戴着口罩、袖标、手提小喇叭穿梭在村口巷尾,劝散聚集闲聊、聚集喝酒、走亲访友、打扑克、打麻将的村民,协助当地党委政府摸排外来人员,对排查出来的非涉疫情矛盾纠纷按照轻重缓急进行梳理归类、分类建档、动态管理,切实做到底子清、情况明。三是精准助企与纠纷化解相结合,提升法治保障。在疫情防控期间,一方面,通过电话、网络、QQ、微信等解答企业法律咨询。另一方面,组织律师、基层法律服务工作者、村(居)法律顾问、金牌调解员等开展“法治体检”服务企业活动,帮助中小企业解决受疫情影响造成的合同履行、劳资关系等法律问题,为企业安全有序复工复产提供强有力的法治保障。积极组织开展省厅欠薪警情处置分流及涉疫情矛盾纠纷排查调处,将涉疫情矛盾纠纷化解在萌芽状态,做到“四个一”,即“一个问题、一名领导、一个方案、一抓到底”,确保矛盾纠纷有人处理、有人负责。 截至目前,成功调处了1件欠薪警情,无因防疫工作引发激化的矛盾纠纷。四是统筹协调与多元化调解相结合,提升预警处置能力。在矛盾纠纷排查调处工作中,通过充分发挥综治协管员、平安中心户长、治保员、调解员等基层调解人员“人熟地熟情况熟”的优势,把触角延伸到城乡的各个角落,广泛收集社情民意和纠纷动态,及时了解掌握纠纷苗头和发展趋势,做好“三个一”工作,一天排查、一天一报告、一天一梳理。对于普通纠纷,发现一起调处一起,消灭在萌芽状态,对于疑难的各类矛盾纠纷,及时进行梳理归类和定性分析,集中时间和力量进行“挂号”调处; 对于涉访、涉法、涉诉矛盾纠纷,充分运用“访调对接”“诉调对接”“公调对接”等有效机制,整合社会各种资源力量参与调解,防止矛盾纠纷激化升级,从而促进社会和谐稳定。