首页 > 政务公开 > 司法要闻
同心协力 抗击疫情——龙岩律师行业在行动
发布时间:2020-02-20 11:33
字体:    
视力保护色:

  “一方有难,八方支援”,新冠肺炎疫情时刻牵动着龙岩广大律师的心,龙岩律师行业主动作为、积极行动,同心协力抗击疫情。

  龙岩市律师行业在行动

  1月31日,龙岩市律师协会向全市各律师事务所发出《关于延长全市律师事务所春节假期的通知》,要求我市律师积极响应政府与行业协会防疫要求,学习科学防控知识,做好安全防护措施,对自己负责,对家人和社会负责;各律师事务所在防疫期间,如无特殊情况,建议采取居家办公模式。

  2月4日,龙岩市律师行业党委、律师协会向全市律师事务所、全体律师发出《关于开展抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情募捐的倡议书》,倡议全市律师事务所、律师发扬传统美德,踊跃捐款捐物,同舟共济度时艰,众志成城战疫情!该倡议得到我市律师事务所、律师的积极响应,展示了龙岩律师行业的良好社会形象。截至2月10日,共筹集捐款215205元,专款用于龙岩市第二医院康山医院新冠肺炎疫情防控工作。此外,部分律所、律师还通过其他渠道驰援疫情防控工作,据不完全统计,捐资捐物64610元。2月11日,龙岩市红十字会、龙岩市律师行业党委、龙岩市律师协会举行抗击新冠肺炎疫情捐赠仪式。市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记郑林表示:“为切实做好疫情防控工作,市司法局领导高度重视,对疫情防控早部署、早安排,及时下发疫情防控工作通知,动员全市广大律师发挥专业优势,支持疫情防控工作。 ”市律师行业党委副书记、市律师协会会长何伟表示:“我们充分发挥律师的职业特点,在所有的顾问单位、基层社区,建立基层法律顾问微信群,及时推送相关的法律和政策规定。”

  2月10日,龙岩市律师协会再次向全市律师事务所、全体律师发出倡议书--《关于进一步加强我市律师行业防疫工作倡议书》,倡议我市律师事务所、律师在重大突发公共事件一级响应级别未降低或解除前,做好自身防护,尽量选择居家网上办公、开展线上公共法律服务等,为战“疫”提供行业支持,并做到“六个必须”和“四坚持”。

  龙岩律师在行动

  黄成昌律师事务所通过新浪微博、微信朋友圈、亲友微信群,适时分享转发新型冠状病毒肺炎预防手册、疫情动态权威发布、造谣传谣的法律责任等方面的文章累计63篇,正确引导亲友和社会公众,积极响应党中央、国务院和省、市、区党委、政府的号召,自觉参与、配合打赢疫情防控阻击战。

  龙岩许多律师在疫情防控期间,主动作为,利用新媒体等网络平台和工具,积极为龙岩各企业、各行业、各社区的法治服务贡献智慧和力量。福建公治律师事务所主任郑小林律师为解决疫情中企业面对的防疫职责、用工等法律问题,开展了针对企业高管、法务和HR应知会知的劳动用工法律问题的线上微信平台直播课,138名人员通过扫码入群参与收听,广受好评。

  福建联合信实(龙岩)律师事务所联合有关部门编印《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关法律知识“十问十答”》等法治宣传资料,并在市广播电台推出特别节目《防疫期间,你我身边的法律问题》,取得良好的社会效果。

  新冠病毒肺炎疫情防控工作开展以来,连城县福建启赞律师事务所律师志愿者主动担当,发挥红土先锋精神,积极参加社区疫情防控卡站执勤点工作,发挥专长,提供法律服务。该所出动5人次律师志愿者参与社区疫情防控法律宣传,劝阻不按规定予以配合疫情防控检查30人次,主动担当、靠前法律服务,有效配合社区疫情防控卡站执勤点开展正常工作。

  春节前夕,上杭县律师联合党支部、“律师帮帮”志愿服务团成员深入乡村,参与各类纠纷调解,保障农民工工资支付。在春节期间,茶地乡法律顾问参与成功调解与防控有关的重大纠纷1件。防疫期间,该县帮帮团律师还参与制定了《关于拒绝接受隔离、传播疫病的法律责任风险告知书》,以上杭县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部名义发布。该县帮帮团律师还编写制作了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关法律知识》、《新型冠状病毒感染肺炎紧急状态涉及30个罪名务必知道》等宣传资料,供广播电视微信宣传。在上杭县律师联合党支部的倡议下,该县“律师帮帮”志愿服务团向上杭县红十字会捐赠价值22777元的物资。