首页 > 政务公开 > 司法要闻
长汀县法律服务“五举措”助力企业复工复产
发布时间:2020-02-14 11:37
字体:    
视力保护色:

  为满足疫情防控期间企业对法律和政策的服务需求,长汀县司法局积极发挥公共法律服务职能作用,采取多种措施为企业和项目提供全方位、多渠道、高质量的法律服务,精准助力企业和项目平稳有序复工复产。

  一是协调对接形成工作合力。主动与县工信科技局、县人社局、县金融办、工业产业园区进行对接,互通信息,全面了解掌握企业面临的困难和问题,共同为中小企业提供优质高效的线上线下服务。

  二是建立企业法律顾问团。组建法律服务团队,向企业公布团队人员的手机号码,积极向企业免费提供法律和政策咨询、权益维护保障等方面的贴身法律和政策服务。

  三是推出“互联网+法律服务”模式。公布“12348”法律服务热线以及县法律援助中心、公证处的咨询电话,通过微信、QQ等在线方式提供法律服务。在疫情防控期间,积极引导企业通过12348法律服务热线电话寻求法律咨询。引导企业采用网上办理、自助办理等方式申请办理法律援助事项。

  四是开展法治体检活动。选派热心公益、熟悉企业法律事务工作、有团队合作精神、工作作风扎实的法律服务执业人员,帮助中小企业解决受疫情影响造成的合同履行、劳资关系等法律问题。

  五是发挥党员志愿者作用。积极发动律师党支部中的党员律师、村(居)法律顾问、金牌调解员参与开展涉及疫情防控的法治宣传和法律咨询,参与矛盾纠纷化解,主动帮助企业研究疫情防控工作中可能出现的法律问题,主动为企业开展疫情防控工作决策提供优质高效的法律服务。