首页 > 政务公开 > 司法要闻
携手战“疫”,上杭县司法局在行动
发布时间:2020-02-11 11:27
字体:    
视力保护色:

  为响应省、市、县各级关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的部署安排,上杭县司法局党组高度重视,早动员,早部署,组织全体司法行政干部职工充分发挥专业优势,切实履行职责使命,全力以赴投入到疫情防控工作中。

  一是快速响应,全面部署。制定下发《上杭县司法局防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》,全面加强疫情防控组织领导,成立疫情防控工作领导小组,下设办公室、疫情防控组、舆情宣传组、法律服务组、后勤保障组,逐级压实疫情防控工作责任,确保疫情防疫工作的应级处置、舆情宣传、特殊人群管控跟踪、矛盾纠纷排查化解、防疫物资保障等工作井然有序。

  二是主动担当,强化宣传。开展疫情防控法治宣传,提高全社会开展疫情防控工作的法律意识。针对当前的疫情防控工作,通过微信、短信、工作群等多种形式向全县人民转发了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识宣传手册》、《关于拒绝接受隔离、传播疫病的法律责任风险告知书》、《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关法律知识问答》。动员全系统干部职工,公证员、律师、法律工作者、人民调解员在微信群、朋友圈进行发布,信息传送到全县的每一个角落,让每一位民众都清晰的认清在这场特殊的战斗中自己应当承担的法律责任和义务,确保主动配合政府的疫情防控措施。机关在职党员、各司法所干部深入社区、村组一线,开展疫情防疫宣传活动、劝导取消各类群体性活动、做好人员信息登记等工作,助力全县疫情防控工作。

  三是跟踪排查,掌握信息。确保特殊人群疫情信息跟踪及时、准确。在疫情当前的特殊时期,对辖区内社区矫正对象、安置帮教对象的涉疫情信息进行地毯式摸排,做好源头防控。对辖区内“凡是近期去武汉的人员、凡是密切接触的人员、凡是有疑似症状的人员”帮助当地党委政府协控协管到位,做到群防群控,确保人民健康安全和辖区和谐稳定。同时局视频指挥中心实行24小时值班制度,确保县乡村三级信息的无缝对接。

  四是矛盾化解,保障服务。各司法所在所辖区域,通过电话、微信等方式,认真排查掌握各类矛盾纠纷,发现一起立即调处一起,确保矛盾纠纷第一时间化解在基层,化解在萌芽状态。针对需要办理公证服务和有法律援助需求的群众发出温馨提示,对外公布联系方式,提供在线咨询服务,减少人员聚集流动,做好特殊时期公共法律服务。

  五是凝心聚力,爱心帮扶。面对“战疫”的严峻形势,县“律师帮帮”志愿服务团积极践行社会责任,通过上杭县红十字会爱心捐赠价值人民币22777元的物资。庐丰乡社区矫正对象范某,了解到疫情防疫工作中物资匮乏,于2月3日购买了2000多斤的新鲜蔬菜亲自送到县城区,通过上杭县红十字协会无偿向防控一线捐献,为防疫工作奉献自己的一份力量。