首页 > 政务公开 > 司法要闻
漳平市司法局五举措加强法律工作者防疫工作
发布时间:2020-02-10 11:11
字体:    
视力保护色:

  为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,漳平市司法局采取五项措施,加强法律工作者防疫工作,为防疫提供法治保障。

  一是加强学习提升站位。律师事务所、法律服务所、公证处工作人员通过微信、学习强国、电视等方式学习各级疫情防控工作会议、文件精神。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极参与疫情防控工作,以实际行动践行法律人的初心使命。

  二是做好宣传引导工作。法律工作者积极宣传防疫法律知识,通过微信、抖音、QQ等渠道做好疫情相关知识及法律法规政策的宣传工作。发挥职能作用,积极主动为党委政府疫情防控各项决策提供法律意见建议,帮助解决疫情防控工作的法律问题,开展相关法律服务。2月份以来,律师所为自然资源局、住建局、城市管理局等单位提供法律服务,提供法律咨询5件。

  三是严守疫情防控规定。要求律师事务所、法律服务所、公证处工作人员严格遵守防疫有关法律法规以及党和政府的各项防疫措施规定。带头做好表率,自觉遵守“十不准”等相关规定,积极配合各项疫情防控措施。

  四是强化疫情防控管理。律师事务所、法律服务所、公证处制定了疫情防控管理措施和工作要求,预防法律工作者个人和当事人感染病毒。要求法律工作者认真做好个人防护工作,养成良好卫生习惯。鼓励法律工作者居家办公、网上办公。做好体温测量、消毒、佩戴口罩等防护措施,尽量通过电话、微信、电子邮件等信息化手段办理业务。

  五是完善疫情报告制度。实行个人事项报告制度,要求法律工作者如实报告个人及共同生活人员与疫情防控相关的个人事项,个人报告工作列入诚信档案。做好外出报告报备,疫情期间,律师、法律工作者需到漳平市范围外办案的要事先向主任报告,未经主任批准不得到疫情高风险区域办案。做好来访人员的登记报告工作,详细登记来访人员体温,是否与疫情人员接触过等信息。