首页 > 政务公开 > 司法要闻
龙岩市司法局积极做好社区矫正对象疫情防控工作
发布时间:2020-02-06 10:53
字体:    
视力保护色:

  为认真做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,龙岩市司法局采取多项措施,做好特殊时期社区矫正对象的教育引导与日常监管,确保社区矫正工作持续安全稳定。

  一是加强疫情防控组织领导。多次召开会议传达贯彻中央、省、市疫情防控专题会议精神,对做好社区矫正新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进行专门部署。同时成立疫情防控工作领导小组,组建工作专班,坚决落实好“早发现、早报告、早诊断、早隔离”等各项疫情防控制度,全力做好疫情防控工作。

  二是认真开展排查摸清底数。疫情发生后,全市各级社区矫正机构和基层司法所迅速组织力量对辖区所有在册社区矫正对象逐一开展摸排,尤其对今年1月以来请假外出的社区矫正对象和新入矫的社区矫正对象进行重点摸排,全面梳理清楚有无武汉接触史,切实做到底数清、情况明、信息准。截止目前,全市无批准外出湖北的矫正对象和从湖北来岩入矫对象,未发现社区矫正对象感染情况。

  三是落实管控措施加强防范。春节期间严格外出、居住地变更等事项审批,禁止出省请假,降低感染传播风险。加强社区矫正对象手机、腕带的每日定位,发现异常告警信息,及时通过实地查访、通讯联络和信息化核查的方式,迅速处置,严防社区矫正对象失联、漏管、脱管,严防各类安全事故发生。

  四是注重法治宣传教育引导。及时向社区矫正对象推送传染病防治法律法规、疫情防控知识,引导其不去人员密集场所活动,减少探亲访友和亲朋聚会。严格要求社区矫正对象遵守法律、行政法规和社区矫正监督管理规定、人民法院禁止令,督促其在春节期间不酗酒、不参赌、不酒后驾车,对违反规定的社区矫正对象及时惩处。及时掌握社区矫正对象的苗头问题,并及时进行调解和心理疏导,加大对社区矫正对象的帮困扶助力度,及时解决他们的实际困难。