首页 > 政务公开 > 司法要闻
省厅黄岩生副厅长来岩调研行政执法工作
发布时间:2020-01-03 17:06
字体:    
视力保护色:

  

   

    1月2日至3日,省司法厅党委委员、副厅长黄岩生,法治督察处处长郑志奋等一行3人到龙岩开展行政执法工作调研。

  调研组在市司法局召开座谈会,与市自然资源局、生态环境局、交通运输局、农业农村局、文旅局、林业局、市场监管局、城市管理局等单位交流座谈,详细了解机构改革后龙岩市全面推行行政执法“三项制度”情况、行政执法主体和人员资格清理和认证工作情况以及行政执法监督工作措施亮点,听取了相关建议,并对各执法部门在机构改革和执法实践中存在的短板和难题提出了指导意见。

  黄岩生副厅长充分肯定龙岩市全面推行行政执法“三项制度”和行政执法监督工作的成绩和亮点,并就下一步工作提出五点意见:一要提高政治站位。把全面推行行政执法“三项制度”与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想统一起来,提高政治站位,强化政治自觉,大力促进严格规范公正文明执法;二要突出工作重点。把全面推行行政执法“三项制度”作为2020年行政执法工作的重中之重,结合本部门实际提出好的经验做法,创造性地开展工作;三要加强队伍建设。全面实行行政执法人员持证上岗,加强对执法人员的教育培训,打造素质高、业务精、能力强的行政执法队伍;四要强化执法保障。把行政执法经费纳入财政预算予以保障,加大对执法设备的更新和维护的投入,确保执法过程的重点环节和关键环节有效记录;五要重视信息工作。认真总结提炼在推行行政执法“三项制度”过程中的工作创新和典型做法,形成具有龙岩特色的经验材料,积极向上级部门报送。

  会上,各市直行政执法部门就本系统全面推行三项制度工作情况进行了汇报。市自然资源局、生态环境局、交通运输局、农业农村局、文旅局、林业局、市场监管局、城市管理局分管法治工作领导参加会议。