首页 > 政务公开 > 规划计划
龙岩市司法局办公室关于开展公证执业专项检查工作实施方案
发布时间:2020-06-18 16:59
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)司法局,各公证处:

  根据福建省司法厅办公室《关于印发公证执业专项检查实施方案的通知》(闽司办〔2020〕14号)精神,结合我市实际,制定如下具体实施方案:

  一、 工作目标

  通过开展为期三个月的公证执业专项检查活动,进一步查摆公证质量问题,加强公证执业风险防控;进一步规范公证执业秩序,堵塞管理漏洞;进一步提高公证法律服务质量和水平,切实维护当事人合法权益和公证公信力,促进全市公证行业健康有序发展。

  二、 专项检查内容

  根据《中共司法部党组关于加强公证行业党的领导 优化公证法律服务的意见》(司党〔2020〕1号)有关要求,结合中国公证协会发布的警示教育案例所反映的问题及本地区公证工作实际,明确专项检查的内容,重点包括但不限于以下内容:

  (一)利用办证谋取私利、支付回扣,以及乱收费、收费不入账等违法违规行为,或者以诋毁其他公证机构、公证员等不正当手段争揽公证业务的;

  (二)竞相降低收费标准,无序竞争,扰乱公证正常执业秩序行为;

  (三)公证机构违反执业管辖规定,在执业区域外设立办证点(站)行为;

  (四)不审查核实,为不真实、不合法的事项出具公证书、乱办证等违规办证行为;

  (五)公证管理系统公证登记簿录入情况,重点检查公证登记簿收费数据异常的、批量办证数量较大的以及公证收费减免数量较多的公证事项;

  (六)公证复查、公证复查争议投诉及公证赔偿案件反映问题集中的公证事项;

  (七)与中介不正当交往的;

  (八)公证专用纸管理混乱的;

  (九)毁损、篡改公证文书或公证档案,不立卷归档的。

  三、工作步骤和方式

  本次专项检查活动统一部署,逐级开展。

  (一)动员部署。根据省厅实施方案,结合龙岩实际,进一步细化检查重点和具体措施,明确进度安排,制定工作方案。各县(市、区)司法局要结合实际,进一步细化工作内容和责任分工,并完成动员部署。

  工作时限要求:6月底前,各地要完成动员部署、制定本地工作方案等工作。

  (二)全面自查。各公证机构要认真对照检查内容进行自查评估,坚持问题导向,梳理查找短板问题,形成问题清单及自查整改报告。市、县两级司法行政机关、市公证协会要加强对公证机构自查检查活动的督促指导。

  工作时限要求:7月底前,各公证机构要完成自查、形成问题清单及自查整改报告并报主管司法行政机关和市公证协会。

  (三)督导检查。组建专项检查工作组,抽调司法行政机关、公证协会工作人员、一线公证员代表组成。采取逐公证机构过的方式,通过召开座谈会、调阅卷宗、查看台账等形式,对公证机构党的建设、业务开展、队伍建设、财务管理等方面进行检查。

  工作时限要求:8月上旬,各县(市、区)司法局完成本地公证机构的督导检查;8月底前,市局、公证协会完成全市公证机构的督导检查,并督促各公证机构完成检查发现问题的整改工作。

  (四)总结评估。市、县两级司法行政机关、市公证协会要对本地区的专项检查活动开展情况进行全面总结,查摆问题、分析原因、落实整改,建立长效机制。

  工作时限要求:8月底前,向市局公共法律服务管理科、市公证协会报送专项检查工作总结报告。

  四、有关工作要求

  (一)加强组织协调。各地要提高思想认识,将此项工作摆在突出重要位置,认真做好组织实施工作,细化实施方案、落实工作责任。充分发挥司法行政机关和行业协会“两结合”管理优势,形成协作合力,共同推进专项检查活动深入开展。

  (二)严格工作要求。要严格按照时间要求,在规定时限内完成自查、检查、评估总结等各阶段任务。要严格按照《公证法》《公证程序规则》《公证机构执业管理办法》《公证员执业管理办法》等法律法规和相关管理制度的要求以及方案中所列的重点内容开展自查、检查、整改,避免检查工作走过场、流于形式。

  (三)建立长效机制。各地要进一步探索创新监督检查手段,借助大数据分析发现漏洞,强化流程控制,做到问题早发现、早处理。对违法违规情形加大行政处罚、行业惩戒力度,建立公证执业活动检查情况通报制度。总结形成务实管用的工作制度和机制,提高公证管理工作规范化、制度化水平。

  (四)加强宣传引导。各地要及时总结工作亮点,积极宣传专项活动开展的意义、工作进展及解决实际问题的生动事例,营造良好工作氛围,扩大公证工作知晓率和社会影响力,提升公证公信力。

  各地在开展专项检查工作中遇到的困难和问题,请及时报市局公共法律服务管理科和市公证协会。

  

                                              龙岩市司法局办公室

                                               2020年6月18日