首页 > 政务公开 > 规划计划
龙岩市司法局办公室关于坚持和发展新时代“枫桥经验”进一步深化矛盾纠纷排查化解专项活动的通知
发布时间:2020-03-13 11:11
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)司法局:

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,根据省司法厅《关于坚持和发展新时代“枫桥经验”进一步深化矛盾纠纷排查化解专项活动的通知》,经市局研究决定,自2020年3月开始至11月底,在全市开展“坚持和发展新时代‘枫桥经验’进一步深化矛盾纠纷排查化解”专项活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目标

  通过开展专项活动,进一步提升基层调解组织规范化建设水平,完善调解工作机制,增强排查化解矛盾纠纷的能力,充分发挥调解在预防和化解矛盾纠纷中的第一道防线作用,最大限度将矛盾纠纷吸附在当地,解决在基层,实现矛盾不上交。以开展专项活动为载体,聚焦通知提出的“三大任务”“五抓措施”,将职能优势转化为治理效能优势,为市委、市政府坚持高质量发展落实赶超和新时代新龙岩建设保驾护航,有力促进基层社会治理体系和治理能力现代化,促进全市社会更加和谐稳定。

  二、主要任务

  “矛盾不上交,就地化解”是“枫桥经验”的核心价值。要通过深入开展专项活动,进一步把基层调解组织做强做实,为进一步深化矛盾纠纷排查化解提供坚实的组织保障。

  (一)配齐配强专职调解员。要贯彻落实省直、市直六部门《关于加强全省(全市)人民调解员队伍建设的实施意见》。行业性、专业性人民调解委员会和县(市、区)联合人民调解委员会应配备3名以上专职人民调解员,乡镇(街道)人民调解委员会应配备2名以上,有条件的村(居)和企事业单位人民调解委员会应有1名以上,派驻法院(法庭)、公安派出所、检察院、信访局等有关单位和部门的人民调解工作室应有2名以上。要积极通过政府购买服务、设置公益岗位等多种方式聘请专职调解员。要严格准入制度,切实按照《福建省基层司法所工作人员职位准入及管理的若干规定》选聘任基层调解组织专职调解员。要按照《福建省乡镇(街道)专职人民调解员工作职责》要求,加强管理,压实责任,充分发挥乡镇(街道)专职调解员作用。

  (二)开展调解员等级评定。各县(市、区)司法局要根据中华全国人民调解员协会《关于开展人民调解员等级评定工作的意见》以及省、市人民调解员协会即将出台的《关于开展人民调解员等级评定工作的若干意见》,组织开展人民调解员等级评定工作,把人民调解员薪酬与等级挂钩,激发人民调解员的工作积极性。各县(市、区)司法局要抓紧筹备、强力推动、尽早成立县级人民调解员协会,以便承担起评定工作的主体责任,推动评定工作规范有序开展。

  (三)大力培育行政调解组织。要根据省厅促进法治处《2020年人民参与和促进法治工作要点》提出的调解工作重点任务要求,结合本地实际,有计划地培育行政调解组织。今年上半年前各县(市、区)必须以政府发文出台行政调解组织意见;11月底前,要重点推动公安、民政、自然资源、生态环境、交通运输、卫生健康、市场监管等7个行政纠纷量比较大的部门都要成立行政调解组织,补齐行政调解这一短板,进一步完善多元化纠纷解决机制。

  三、工作措施

  要善于探索和完善矛盾纠纷排查化解的工作方式和工作机制,为广大人民群众提供“方式多、措施优、质量高、效果好”的纠纷化解服务,努力形成“多样化、专业化、智能化、社会化”的多元解纷新格局,为贯彻落实《福建省多元化解纠纷条例》提供效能优化的机制保障。

  (一)抓排查。严格落实日常排查和专项排查相结合的排查工作机制。各乡镇(街道)、村(居)、企事业单位以及各行业性、专业性人民调解委员会要主动排查本区域、本单位内的矛盾纠纷,切实做到乡镇(街道)不漏村(居)、村(居)不漏组、组不漏户、户不漏人,确保做到排查“零死角”。要坚持并严格落实分级排查工作机制和责任制。村(居)矛盾纠纷排查至少每周开展一次,乡镇(街道)至少每月开展一次,县(市、区)至少每季度开展一次。要对重点区域、重点领域、重点群体等突出的矛盾纠纷以及本地区积压的、未得到有效解决的疑难复杂矛盾纠纷开展专项排查。要针对脱贫攻坚、“一带一路”“六区”建设、乡村振兴等中心工作以及元旦、春节、国庆、各级“两会”等重大政治经济活动等重要时间节点开展重点排查。当前,要针对疫情防控、复工复产可能产生矛盾纠纷的重点区域开展排查,维护社会面安定稳定。

  (二)抓化解。对婚姻家庭、邻里、房屋宅基地、山林土地等一般性矛盾纠纷,要灵活采取多种方法,及时就地进行化解;对陈年积案、信访案件等重大疑难复杂矛盾纠纷,要统筹法院、律师、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务资源,启动多元化解机制,合力攻坚化解。当前,要着重做好涉疫情纠纷化解工作及企业复工复产引发的矛盾纠纷化解。要防止“民转刑”、群体性事件发生,努力为党和政府分忧,为人民群众解难,不断提升调解工作的地位和形象。

  (三)抓竞赛。各县(市、区)司法局作为活动组织主体,以基层调解组织为参赛对象,广泛开展“三比三看”(比排查数量,看化解成功率;比规范管理、看案件录入率;比活动实效,看群众满意率)竞赛比武活动。要深化“一学三比”大练兵大比武活动,大力开展岗位练兵,提升人民调解员队伍素质,为深入开展“三比三看”活动提供有力保障。要聚焦活动实效,各县(市、区)司法局要制定具体的活动实施方案,做到开展有部署计划、过程有举措要求,定期有督查整改,结束有总结评比,确保竞赛深入有序开展。要培育宣传典型,深化品牌调解室创建活动,充分发挥“领头雁”作用。要积极运用电视、广播、报刊等传统媒体和网站、微博、微信等现代传媒手段,大力宣传活动中涌现的典型事迹和典型个人。对在活动中表现突出的调解组织和个人,将于活动结束后予以通报表彰。

  (四)抓创新。要学习借鉴兄弟地市探索创建 “七对接一保证”(“公调对接”“检调对接”“诉调对接”“援调对接”“行调对接”“访调对接”“市镇对接”及联合调解赔偿保证金)联合调解机制、道路交通事故纠纷调处引入“1+N”联调机制、开展“联片调解”等创新做法,积极鼓励基层发扬首创精神,对涌现出来的行之有效的首创做法,及时总结、提炼,持续推动新时代调解工作创新发展。各县(市、区)司法局要按照《关于报送工作机制创新案例的通知》要求,总结报送调解工作创新案例。

  (五)抓保障。各县(市、区)司法局要学习借鉴实行调解员绩效工资、推行调解员补助“两级同补”、推动出台重大资金支持政策等先进做法,全面落实人民调解员补贴经费,并建立动态增长机制。年内,凡是以两办,或者联合发改、财政等部门出台重大政策或资金支持调解工作的文件,年底平安(综治)建设考评将视情予以加分。

  四、活动要求

  (一)加强组织领导。要切实提高政治站位,强化“调解工作作为司法行政部门的中心工作和首要职责”的意识,采取有效措施,将专项活动抓实抓到位。要主动向党委、政府汇报活动部署安排、进展情况和工作成效,积极争取把专项活动纳入当地党委、政府整体工作部署加以谋划和推进。

  (二)狠抓工作落实。各县(市、区)司法局特别是一把手要充分发挥“一个统筹、四项职能”的优势,加强对专项活动的调查研究和检查指导,深入一线了解活动开展情况,协调解决存在的困难和问题,推动活动深入开展。要整合司法行政系统各项资源,广泛发动律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助工作者等积极参与专项活动。要把开展专项活动与贯彻落实《关于加强人民调解员队伍建设的意见》《关于推进行业性专业性人民调解工作的指导意见》《关于推进商会人民调解工作的意见》《关于坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》《关于推进个人调解工作室的意见》等文件结合起来,确保专项活动取得实效。市局将适时对各地活动开展情况进行调研,并对各地开展情况进行通报。

  (三)加强信息报送。要采取多种形式,总结交流活动开展情况、经验做法和成效,及时报送党委、政府、有关部门和上级司法行政机关。各县(市、区)司法局在11月30日之前,完成专项活动总结,书面材料报送市局人民参与和促进法治科。各县(市、区)司法局制定的“三比三看”活动实施方案要向市局备案。活动中的重大事项、重要情况请及时报市局人民参与和促进法治科。

  

 

                                                             龙岩市司法局办公室

                                                              2020年3月13日