首页 > 政务公开 > 规划计划
龙岩市司法局关于贯彻落实福建省重大行政执法决定法制审核办法的通知
发布时间:2020-02-13 08:44
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)人民政府,龙岩经开区(龙岩高新区)、厦龙合作区管委会,市人民政府各部门:

  为了贯彻落实《福建省行政执法条例》和《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,进一步提高行政机关依法行政,促进严格规范公正文明执法,加快建设法治政府,2019年12月31日,省司法厅印发了《福建省重大行政执法决定法制审核办法》(闽司〔2019〕245号)。经市政府同意,现就我市贯彻落实全省重大行政执法决定法制审核办法有关事项通知如下:

  一、加强领导,认真贯彻实施。重大行政执法决定法制审核是促进严格规范公正文明执法的重要手段,各级各部门要认真组织学习《福建省重大行政执法决定法制审核办法》,深刻领会重大行政执法决定法制审核的重要性、必要性、紧迫性。各级各部门主要负责人是本级本部门重大行政执法决定法制审核的第一责任人,对重大行政执法决定法制审核工作要亲自安排部署,亲自督促检查。各级行政执法机关要确定具体负责法制审核的部门、机构或者法制审核人员,法制审核人员一般不少于本单位执法人员总数的5%。

  二、明确主体,强化责任落实。各级各部门要落实好本级本部门重大行政执法决定法制审核的主体责任,强化责任落实,层层分解任务,将责任落实到分管领导、具体科室、具体责任人。市直行政执法机关要按照规定,根据行政执法类别,科学制定法制审核范围和具体标准。县级以上人民政府司法行政部门要加强对同级政府所属部门法制审核工作的指导、监督,并接受上级人民政府司法行政部门的指导。

  三、加强监督,完善工作制度。各部门法治机构要切实履行本部门本系统行政执法监督职责,不断加强对本部门本系统行政执法活动的监督检查。上级行政执法机关要加强对下级行政执法机关法制审核工作的指导、监督,发现未经法制审核或者审核未通过的重大行政执法决定要依法予以处理。各级各部门要结合实际,科学制定本级本部门具体的实施方案,扎实推进重大行政执法决定法制审核工作。司法行政部门要加强对重大行政执法决定法制审核工作的监督检查,定期通报重大行政执法决定法制审核工作情况,并将实施情况纳入依法行政、法治政府建设及案卷评查等考核内容。

  

                                          

                                 龙岩市司法局

                                   2020年2月13日