首页 > 政务公开 > 规划计划
龙岩市司法局关于开展2019年基层法律服务所“双随机”抽查工作的通知
发布时间:2019-08-28 17:03
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)司法局,各基层法律服务所:

  为落实随机抽查机制,规范执法行为,提高监管效能,全面提升法律服务水平,根据《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(龙政办〔2016〕20号)精神及《龙岩市司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》(龙司〔2016〕60号)的要求,现定于近期以“双随机”抽查的方式在全市范围内开展2019年度基层法律服务所行政监督检查工作,现将有关事项通知如下: 

  一、抽查对象 

  基层法律服务所 

  二、抽查方式和步骤 

  (一)抽查方式  

   采取“双随机”抽查方式,通过摇号方式,在市局监察工作人员的监督下,从《龙岩市司法局“双随机”抽查法律服务机构名录库》和《龙岩市司法局“双随机”抽查行政执法检查人员名录库》中分别按一定比例,随机抽取确定检查对象和检查人员。其中24个基层法律服务所按20%比例随机抽取5个基层法律服务所列为检查对象;从我局11名行政执法人员中,随机抽取4名检查人员,组成两个检查组。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的基层法律服务所,可不受抽查比例限制,直接列为检查对象。 

  (二)检查步骤和方式 

  1.开展自查  

  95日前,各基层法律服务所结合当前正在开展的执业机构年检考核工作等,认真开展自查工作。  

  2.随机抽取检查对象和检查人员 

  我局将于91日前随机抽取检查对象和检查人员,并将抽中的检查对象和检查人员名单在市司法局门户网站上向社会公示5日。  

  3.实施检查  

  95日至930日,市司法局检查组将根据龙岩市司法局随机抽查清单所列的抽查事项、内容对检查对象进行现场检查。检查结束后,向被检查机构反馈有关情况。  

  4.情况通报  

  检查组在本次检查结束后形成“双随机”抽查情况通报,并通过市司法局门户网站向社会公布,主动接受社会监督。  

  检查方式包括:听汇报、查资料、电话回访、座谈了解等。 

  三、工作要求  

  (一)各基层法律服务所应以本次检查为契机,开展一次全面“体检”,强化内部监督管理。被抽取接受现场检查的机构应当积极配合检查工作,认真准备相关材料。对于在检查中发现的问题,要找出“病因”,切实整改,不断提高法律服务水平和管理水平。  

  (二)执法检查人员要认真履行监管职责,按照分工负责、协作配合原则,做到出示执法证件,依法进行检查。执法检查人员要认真填写现场检查记录,如实记录检查情况,并由被检查单位负责人签字或单位盖章确认。无法取得签字或盖章的,执法检查人员要注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。执法检查人员对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程记录留痕,实现责任可追溯。 

  (三)对抽查发现的违法违规行为,要依法依规进行处罚。将抽查情况及查处结果向社会公示,接受社会监督。 

  附件:《龙岩市2019年度基层法律服务所随机抽查事项清单 

                                            

    

    

                                    龙岩市司法局 

                                    2019年8月28日 

     

    

 

  附件 

            龙岩市2019年度基层法律服务所随机抽查事项清单 

    

项目 

名称 

抽查 

依据 

抽查 

主体 

抽查内容 

抽查方式 

对基层法律服务所法律工作者的监督检查 

《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》、《关于放开部分服务价格等有关问题的通知》 

 

 

 

 

1、内部管理制度建设情况;含:(1)执业管理工作制度;(2)主任管理职权及责任制度;(3)从业人员聘用、管理、奖惩制度;(4)统一收案、统一收费及审批制度;(5)投诉受理与查处制度;(6)政治和业务学习制度;(7)财务管理、分配、激励制度;(8)档案管理制度;(9)印章管理制度;(10)业务统计报送制度;(11)疑难法律事务集体讨论、重要案件报告制度。 

2、统一收案统一收费情况; 

3、落实投诉查处制度情况; 

4、基层法律服务所年度检查考核和基层法律服务工作者考核开展情况; 

5、档案规范管理制度情况; 

6、在执业过程中是否遵守基层法律服务工作者职业道德和执业纪律,依法依规、诚信执业等情况。 

现场 

检查