首页 > 政务公开 > 规划计划
龙岩市司法局关于开展2019年律师事务所“双随机”抽查工作的通知
发布时间:2019-03-26 16:00
字体:    
视力保护色:
各律师事务所:

为落实“双随机”抽查机制,提高监管效能,强化律师所的自觉、自律和社会监督,根据《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(龙政办〔2016〕20号)精神及《龙岩市司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》(龙司〔2016〕60号)的要求,结合律师事务所2018年度检查考核工作,定于近期以“双随机”抽查的方式在我市开展2019年度律师事务所行政执法监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、抽查内容

律师事务所贯彻执行《律师法》、司法部《律师事务所管理办法》、《律师事务所年度检查考核办法》、《律师执业管理办法》和福建省物价局、司法厅《福建省律师服务收费管理办法》等法律法规制度情况。主要包括以下几个方面:

1、律师事务所内部管理制度制定和落实情况,落实利益冲突审查、统一收案统一收费、投诉查处、档案管理等制度情况;

    2、根据龙岩市司法局关于开展2018年度律师事务所年度检查考核工作的通知》(龙司〔2019〕24号),对律师事务所申报2018年度检查考核中所作承诺事项(含《律师事务所年度检查考核办法》第十六条第一款第(一)、(四)至(九)项)执行情况进行核查;

3、律师在执业过程中是否遵守律师职业道德和执业纪律,依法依规、诚信执业等情况。

二、抽查方式和工作步骤

   (一)抽查方式

   通过摇号方式,在市局监察工作人员的监督下,从《龙岩市司法局“双随机”抽查法律服务机构名录库》54个律师事务所中,按10%抽取比例,随机抽取检查对象6个;从《龙岩市司法局“双随机”抽查行政执法检查人员名录库》11名行政执法人员中,按36%抽取比例,随机抽取4名执法检查人员,组成执法检查组。此外对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的法律服务机构,直接列入抽查对象,可不受抽查比例限制。

   (二)工作步骤

   1.各所自查

   4月5日之前,请各律师事务所结合2018年度检查考核和律师职业道德执业纪律评查活动等工作,认真做好自查及相关工作。

2.随机抽取检查对象和执法检查人员

我局将于4月10日前随机抽取检查对象和执法检查人员,并将抽中的检查对象和执法检查人员名单在市司法局门户网站上向社会公示5日。

   3.实施抽查

   4月5日到4月20日,我局执法检查组将依据龙岩市司法局随机抽查事项清单的抽查事项、抽查内容对检查对象进行现场监督检查。检查结束后,向检查对象反馈有关情况。

   4.情况通报

本次检查结束后,我局将通过门户网站向社会公布“双随机”抽查结果,主动接受社会监督。抽查结果同时通报市律师协会。

检查方式包括:听汇报、查内业资料、电话回访、座谈了解等。

三、工作要求

(一)各律师事务所要以本次抽查为契机,开展一次全面“体检”,强化内部监督管理。被抽取接受现场检查的机构应当积极配合检查工作,认真准备相关材料。对于在检查中发现的问题,要找出“病因”,认真整改,不断提升律师事务所法律服务水平和管理水平。

(二)执法检查人员要认真履行监管任务,按照分工负责、协作配合原则,做到出示执法证件,依法进行检查。执法检查人员要认真填写现场监督检查记录,如实记录检查情况,并由被检查机构负责人签字或单位盖章确认。无法取得签字或盖章的,执法检查人员要注明原因,由检查对象有关人员作为见证人签字确认。

(三)对抽查中发现的违法违规行为和情形,我局将依法依规进行处罚,并将抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。

   

    附件:《龙岩市2019年度律师事务所随机抽查事项清单》         

                      

 

 

 

 

                               龙岩市司法局

   2019年3月26日

附件

              龙岩市2019年度律师事务所随机抽查事项清单

 

抽查主体:龙岩市司法局       

抽查依据

抽查内容

抽查方式

《律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》、《律师事务所年度检查考核办法》、《福建省律师服务收费管理办法

 

1、内部管理制度建设情况;

2、检查律师事务所履行管理职责是否到位,包括:落实利益冲突审查统一收案收费、政治业务学习、人员管理、投诉查处档案管理、业务推广等制度情况;

3、律师事务所和律师年度考核工作开展情况。对律师事务所申报2018年度检查考核中所作承诺事项(含《律师事务所年度检查考核办法》第十六条第一款第(一)、(四)至(九)项)执行情况进行核查;

4、律师办理案件服务质量,在执业过程中是否遵守律师职业道德和执业纪律,依法依规、诚信执业。

 

现场

检查