首页 > 政务公开 > 规划计划
龙岩市司法局关于印发 《龙岩市司法所工作人员职业行为规范 (试行)》的通知
发布时间:2018-11-15 17:00
字体:    
视力保护色:
 各县(市、区)司法局:

为规范全市司法所工作人员的职业行为,推动全市司法所规范化建设,使司法所工作人员具体行为有规可依、有章可循。经局党组研究同意,现将《龙岩市司法所工作人员职业行为规范(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

龙岩市司法局  

 2018年11月15

 

 

龙岩市司法所工作人员职业行为规范(试行)

 

第一章 总则

第一条   司法所工作人员,包括司法所长(含副所长)、司法助理员、县(市、区)人民政府聘用事业干部、政府购买服务方式聘用的社区矫正及安置帮教司法协理员、专职人民调解员。

第二条   本规范适用于司法所工作人员在履行司法行政工作职责过程中的行为。

第三条  司法所工作人员必须严格遵守国家公务员行为规范,做到:政治坚定、忠于国家、依法行政、爱岗敬业、开拓创新、廉洁自律、团结协作、品行端正。

 

第二章  司法所人员行为规范

第一节  仪态仪表规范

    第四条  工作人员上岗时必须做到仪容整洁,举止端庄,着装得体。

    第五条  工作人员上岗时必须佩戴胸卡或号牌。

    第六条  工作人员要风纪严整,待人礼貌,保持办公环境整洁卫生。

第二节  工作职能规范

    第七条  工作人员必须爱岗敬业,接待来访群众态度热情,服务周到,对群众提出的问题耐心解答,依法依规办结各种事项,依法依规调处各类矛盾纠纷。

 第八条  组织开展普法工作。重点做好对未成年人、流动人口和农民的普法工作,努力提升全民法治文化素质。

第九条  指导、协调人民调解工作。组织人民调解员培训,指导各级调委会排查、调解社会矛盾纠纷。参与“大调解”工作,负责矛盾纠纷调解庭的日常工作。

第十条  承担辖区内社区矫正和安置帮教对象的管理工作,预防和减少重新犯罪。

第十一条  指导、管理基层法律服务工作,引导基层法律服务人员积极服务地方经济发展、服务社会、服务人民群众。

第十二条 做好本辖区法律援助工作维护困难弱势群体的合法权益

第十三条 参与乡镇依法治理和社会治安综合治理工作,积极为政府依法行政、依法管理,为维护社会稳定提供法律意见和建议。

第十四条 完成乡镇(街道)党委、政府和上级司法行政机关交办的其他维护社会稳定工作。

第三节  从业行为规范

    第十五条 服务人民,甘当公仆。处处把国家和人民的利益放在高于一切、重于一切的位置上,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念和公仆意识,坚持为国建功、为民造福,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

   第十六条 热爱司法行政工作,爱岗敬业,勤奋工作,刻苦钻研,精益求精。对工作认真负责,公道正派,行为规范,勇于承担责任,不计较个人名利得失,甘于奉献,杜绝不作为行为。以强烈的事业心、高度的责任感和认真、务实的作风,认真履行工作职责。 

第四节  业务行为规范

   第十七条 钻研业务,拓宽知识。要熟悉本职专业知识,力求学深学精。努力学习与本职工作相关的业务知识和现代科学文化知识。要提高业务素质,适应新形势的需要。

    第十八条 学法,懂法,用法,有较强的法律意识。

    第十九条 深入实践,提高工作水平。把理论与实践相结合,不断提高工作水平和质量。做到既有处理具体问题、具体工作的能力,又有综合分析和承担本职岗位全部工作的能力;既有较强的语言表达能力,又有较高的文字表达水平,能任本职工作。

    第二十条 快速准确,讲究实效。工作责任心强,本职业务熟练,办事雷厉风行,认真细致,一丝不苟。办事不敷衍,不拖拉,工作效率高。

    第二十一条 公文处理,及时无误。收进文件登记及时;发送文件迅速准确;传阅文件分清主次;承办文件确保质量;催办文件适时无漏,管理文件井井有条。

第五节  执法行为规范

    第二十二条 严格遵守国家的法律法规和党的各项方针政策,严格遵守各项规章制度,依法办事,严格执行工作标准、规程和岗位规范。

第二十三条 坚持原则,公平公正,不徇私情,不相互推诿,严格按照规定程序和时间要求办理有关事项。

 

第三章 行政责任追究

第二十四条   违反行为规范情节轻微,未造成社会负面影响,由县(市、区)司法行政机关予以批评教育、诫勉谈话。

第二十五条   违反行为规范情节较重,造成一定社会负面影响,由县(市、区)司法行政机关按照相关规定,予以纪律处分,并在全县(市、区)司法行政系统内予以通报,取消司法所和司法所工作人员本年度评先评优资格。

第二十六条   违反行为规范情节特别严重,涉嫌违法犯罪,移交司法机关依法追究刑事责任。

第二十七条   本规范由龙岩市司法局政治部负责解释。

第二十八条   本规范自下发之日起施行。