首页 > 政务公开 > 规划计划
龙岩市司法局关于推进“一学三比” 大练兵大比武活动有关工作的通知
发布时间:2018-08-08 11:00
字体:    
视力保护色:

   各县(市、区)司法局、市局机关各科室、市律师协会、市公证协会、市基层法律服务工作者协会:

  为扎实推进全市系统“一学三比”大练兵大比武活动,加强练兵比武的针对性和有效性,切实提高干部队伍的综合素质和履职能力,根据省厅有关要求和《龙岩市司法行政系统“一学三比”大练兵大比武活动方案》,就“一学三比”大练兵大比武活动的有关工作通知如下: 

  一、明确学习训练内容 

  (一)公共学习训练的内容 

  全市系统干部职工都要参加以下四个方面内容的学习训练。 

  1.政治理论方面的训练:以省司法厅下发的《“一学三比”大练兵大比武活动政治理论学习目录》为学习内容。 

  2.宣传舆论和安全保密方面的训练:重点抓好媒体沟通、网络安全、舆论宣传、社会热点剖析和新闻发布等基本知识和相关纪律,以及安全保密知识的学习培训。 

  3.信息化实战训练:重点抓好计算机基本操作和网络知识的教育、PPT制作、电子公文传输、数据信息网上录入和管理、服务、监督。 

  4.表达能力的训练:主要培训干部的说、写能力。说:就是培养干部能说会说,说司法行政内行话,说接地气的群众语言;写:就是练好公文写作、信息写作、新闻写作基本功。 

  (二)专业学习训练的内容 

  各部门各岗位侧重学习与本职相关的业务知识和法律法规,通过大学习大练兵,在全市系统培养一批各行各业的业务标兵。 

  1.领导干部:重点进行科学管理、统筹协调、应急处置、政策研究、舆论引导、班子建设、宏观协调等方面的技能训练。 

  2.政工党务岗位:重点进行机关党建、人事管理、政治思想工作、教育培训、党风廉政建设、精神文明、群团组织管理的技能训练。 

  3、办公室行政后勤岗位:重点进行综合研究、公文处理、机要保密、安全保卫、信访接待、车辆管理、财务会计、后勤服务等岗位职责和业务知识的学习和技能训练。 

  4.司法所岗位:重点学习司法所业务的基础理论和专业知识,强化人民调解、法治宣传、社区矫正、文书写作、档案管理、法律服务和沟通协调等业务基本功和业务技能。 

  5.各业务部门和业务岗位:法治宣传、基层工作、社区矫正、律师、公证管理、法律援助、法规与司法鉴定等业务部门要按照省厅各处(室、行业协会)制定下发的岗位练兵学习内容要求,重点学习本业务岗位的法律法规、政策要求和业务知识,强化业务管理、指导、协调的能力。 

  二、丰富练兵比武形式 

  采取学、比、考、评等形式开展练兵比武活动。 

  (一)学:发动全市系统干部勤学真学,掀起学习热潮,真正将“一学三比”内容学深学透。一是集中学,建立定期集中学习制度,各单位每周至少安排半天的集中学习时间;二是专题学,通过观看专题片、邀请专家、学者以讲座的形式开展政治理论、法律法规和业务知识的专题辅导等方式开展学习活动;三是培训学,要采取分级、分类培训的办法进行全员培训,提高学习的针对性和实效性;四是网上学,积极利用党员e家、福建干部网络学院等网络教育平台进行网上自学。 

  (二)比:强化技能比武,积极营造比学赶超的氛围。一是比质量,开展法律援助案件质量评查、要素式公证书质量评比、调解文书质量评比及司法所档案评比等活动;二是比技能。组织开展辩论赛、知识竞赛、演讲比赛等竞赛活动,继续开展“六个十佳”评选活动。 

  (三)考:一是考试。定期组织政治理论知识和业务知识测试,检验练兵比武的成效,促进活动的深入开展;二是考核。制定岗位练兵比武的考核细则,针对不同项目、不同对象开展专项考核,针对整个大练兵大比武活动开展中期考核和总考核。 

  (四)评:一是通过大练兵大比武活动评选出一批岗位能手、业务尖子,在全市系统中树立各项业务的标兵;二是要对“一学三比”活动组织好、参与面广、形式丰富、成效明显的单位和个人进行表彰。 

  三、健全组织机构 

  市县两级司法局均要成立活动办,下设督导、宣传、综合三个工作组。活动办的职责是:抓好本局党组部署开展“一学三比”大练兵大比武活动各项工作的落实,了解掌握活动进展情况,分析研究活动中存在的问题,向领导小组报告并提出意见建议。督导组的职责是:督促指导活动的开展,对活动的开展进行督导、检查、考核;宣传组的职责是:协调有关新闻媒体开展活动的宣传报道工作,加强舆论引导,树立先进典型,总结推广好经验好做法,编发活动简报,及时反映动态、交流经验;综合组的职责是:制定活动方案,了解掌握活动进展情况,分析研究解决存在的问题,负责活动办日常事务工作,筹备有关工作会议,收集保存有关资料,做好活动的综合协调工作。 

   四、加强宣传报道 

  要通过多种形式、多种载体,加强活动的宣传。各单位要结合实际研究制定“一学三比”大练兵大比武活动宣传报道方案,主动联系新闻媒体共同研究制定宣传报道议题,协调各级新闻媒体加大报道力度、增加报道频次;要发挥新媒体优势,拓展宣传思路,推动形成一个选题多形态制作、多形式展现、多媒体传播的宣传报道新格局;要认真做好练兵比武图片、视频、文字资料的收集、上报工作,建立每月一报制度,各县(市、区)局每月5日前将上月“一学三比”活动情况上报市局活动办,重大活动随时上报。市局活动办将及时通报各单位“一学三比”活动的开展情况,并把宣传报道工作作为检查考核的重要内容。 

  五、强化检查督导 

  要进一步落实责任,市、县两级司法局主要领导对大练兵大比武活动负总责,做好组织、协调、指导工作,各分管领导要抓好分管工作和部门岗位大练兵大比武具体活动的督促检查,各科室和协会负责人要负责本岗位各项具体活动的落实。 

  市局将按照局领导挂钩联系安排,进行分片督导,市局活动办督导组将组织专项督查。近期督导的重点内容:一是检查各单位是否制定活动实施方案,制定的方案是否结合本系统本单位实际,是否具有可操作性,对个别单位的实施方案存在“结合本地区本行业的实际不够紧,没有研究制定练兵比武活动的具体内容和实施,过于笼统,和上级方案上下一般粗,操作性、针对性不强”等问题及时予以纠正指出,督促补充完善;二是检查各单位是否启动“一学三比”大练兵大比武活动,是否通过召开动员会等形式进行动员部署,是否有集中组织学习,对应知应会内容是否切实掌握;三是检查各单位是否建立健全机构组织,是否成立领导小组,设立活动办和工作组,活动办和工作组人员是否职责明确,是否确定联络员;四是检查各单位开展“一学三比”大练兵大比武活动具体进展情况,收集好的经验做法。五是检查各单位是否通过各种媒体加强活动的宣传报道,营造浓厚的活动氛围。 

    

 附件:龙岩市司法局“一学三比”大练兵大比武活动领导小组办公室及工作组人员名单 

    

    

                          龙岩市司法局 

                                  2018年8月8日