首页 > 政务公开 > 规划计划
关于下发《2018年龙岩市司法行政系统精神文明建设工作要点》的通知
发布时间:2018-06-20 10:00
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)司法局、局机关各科室、闽西公证处: 

   现将《2018年龙岩市司法行政系统精神文明建设工作要点》下发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。 

        

                                       龙岩市司法局 

                                      2018年6月20日 

    

    

        

  2018龙岩市司法行政系统精神文明建设工作要点 

    

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是新一届各类群众性精神文明创建活动的起始年。全市司法行政系统精神文明建设工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧密结合我市司法行政工作实际,大力开展学雷锋志愿服务活动,培育有司法行政特色的法律专业志愿服务项目,深化文明创建活动,着力提升法律服务队伍文明素养与行业文明程度,不断提升我市司法行政系统精神文明建设水平,为“再上新台阶、建设新龙岩”提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。 

  一、以主题教育实践活动为抓手,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神 

  1.深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。以庆祝改革开放40周年为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,深入学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实做到学懂、弄通、做实,内化于心、外化于行,让习近平新时代中国特色社会主义思想在司法行政干部职工和法律服务工作者队伍中落地生根,形成生动实践。加强理想信念教育和爱国主义、集体主义、社会主义教育,推动党员干部牢固树立“四种意识”,自觉增强“四个自信”,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程上做出社会主义精神文明建设的应有贡献。 

  2.坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决贯彻执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,把维护习近平同志在党中央和全党的核心地位、把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治责任。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,切实做到忠诚干净担当。 

  3.深入学习贯彻维护党章。把党章学习教育作为经常性工作、作为党员干部教育培训的必修课纳入年度学习计划,作为管理监督党员干部的根本标尺、作为民主生活会和组织生活会重要内容,加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查。 

  二、培育法律专业志愿服务品牌项目,广泛开展志愿服务活动。 

  4.广泛开展志愿服务活动。坚持以志愿服务推动核心价值观建设,进一步倡导“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念,结合司法行政系统法宣传、法律服务和法律保障等职能,以春节、国庆、中秋、志愿者日等传统节日或特殊节日为契机,以“邻里守望”“三关爱”等为主题,围绕关爱他人以空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人、农民工等群体为重点,提升志愿服务品牌。深化“法律六进”活动,开展法律进机关、进单位、进学校、进企业、进乡村、进社区活动。组织学雷锋义务献血、文明引导、微笑服务、政策解读和各类便民利民服务活动,树立文明窗口形象,展示行业风采。组织农民工维权志愿服务队伍进企业、进工厂、进社区,针对农民工“就业难”、“权益维护难”、“就学难”、“就医难”等问题开展法律咨询、法律援助,奉献爱心。组织志愿积极参与民政部门、社区、敬老院的关爱空巢老人家政服务应急救助、心理抚慰、健康保健志愿服务。开展关爱残疾人阳光行动,为残疾人维权开设绿色通道,积极维护残疾人合法权益 

  5.推进志愿服务制度化建设,强化志愿服务队伍。 

  建立和完善志愿者招募、注册、培训、嘉许、激励回馈等专项工作制度,推进志愿服务制度化常态化建设。在培育机关志愿者的同时,鼓励律师、公证员、基层法律服务工作者积极参与志愿服务活动,进一步发挥司法行政职能作用,为社会提供优质高效的法律专业志愿服务,推动全市系统志愿服务队伍建设。 

  6.培育志愿服务品牌项目。各级司法行政机关、公证处律师事务所法律援助中心要结合本地区司法行政工作实际,有针对性地培育一些法律专业志愿服务品牌项目,充分发挥司法行政法治宣传、法律服务、法律保障的职能作用。要以设立法律援助志愿者工作室、打造人民调解员志愿者队伍、开展律师志愿法律咨询等活动为抓手,开展有针对性、专业性、影响力的志愿服务品牌活动。 

  以各类文明创建活动为契机,全面提升行业精神文明建设水平 

   7.深化文明单位(行业)创建。对照文明单位(行业)考评体系,落实动态管理办法。坚持“抓班子带队伍”的指导思想,提高领导班子建设水平,不断增强领导班子的凝聚力和战斗力加强机关效能建设,实现以制度管人、靠制度管事,促进机关各项工作规范有序运作。加大法律援助中心、律师事务所、公证处、基层司法所、基层法律服务所等行业窗口单位的环境建设力度。进一步完善基础设施和办公装备,综合运用各种现代技术和管理手段,增强服务功能,提升服务效率。进一步美化服务环境,加强服务管理,设置禁烟、引导标识,配备消防器材、提供必要的办事用品和便民设施,营造温馨服务环境。进一步规范制度管理,政策规定、办事程序、规费标准等必要信息上墙,切实做到有意见簿、投诉电话号码、投诉流程。各窗口单位要有针对性地改进服务,实行规范礼貌用语、挂牌上岗、首接责任制、服务承诺制、上门服务、绿色通道等制度措施进一步提升群众满意度。深化文明行业创建竞赛活动,积极开展青年文明号、青少年维权岗、巾帼文明岗等创建活动 

      8.深入开展文明城市创建活动。积极协助市委文明办做好全国文明城市创建工作认真实施“七五”普法规划,推进法治龙岩建设把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,纳入党委和政府目标管理。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设。认真落实普法责任,与主要执法部门签订“谁执法谁普法”责任状,推动国家机关“谁执法谁普法”责任制有效落实。开展群众性法治文化活动,全民法治宣传教育的普及率≥80%。充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体作用,办好普法专栏、专刊或专题节目。坚持以人民为中心,全力打造公共法律服务体系,加快公共法律服务实体平台、12348”公共法律服务热线平台、公共法律服务网络平台建设,让群众享受方便快捷的法律服务。 

  四、紧密结合司法行政职能作用,提升未成年人思想道德建设水平 

  9.开展法治宣传,增加未成年人法治思维。分发挥法治宣传职能,将未成年人列为普法教育的重点对象“六·一”国际儿童节和 “12·4” 国家宪法日为契机,利用讲座、条幅、猜灯谜、展板、发放宣传材料等多种形式大力宣传《未成年人保护法》等相关法律法规。深入推进法律进学校活动,积极与龙岩的中小学合作,开展以“遵纪守法,幸福成长”为主题的演讲、知识竞赛、讲座等活动,提高未成年人的法律意识,引领社会各界对未成年人的关心和爱护。加强农村“留守儿童”法律宣传工作,为他们解决实际困难。 

  10.落实安置帮教,教育感化失足未成年人。充分发挥安置帮教职能,加强对未成年罪犯的改造工作,做好失足未成年人的社会安置、接茬帮教工作。要创新工作方法,加强对失足未成年人的教育感化挽救,从彰显司法关怀的角度,提高教育矫正的效果。在对未成年的帮教工作中,要针对未成年人的心理特征,安排经过专门心理学培训的工作人员对他们进行帮扶,一旦发现刑释少年思想不稳定,存在重新犯罪的可能性,要及时予以疏导,反复教育,以防止他们重新走上违法犯罪道路。 

  11.开展爱心行动,促进未成年人健康成长。司法行政机关工会要主动发挥作用,积极实施未成年人“关爱工程”和“阳光助学”行动。要鼓励和引导律师、公证等法律服务队伍积极开展针对未成年人的专项法律服务活动,主动做好有关的接待咨询、解答服务工作。打造一小时法律援助圈,为未成年人开通法律援助绿色通道,积极办理未成年人维权案件。逐步将学校教育、家庭暴力等与未成年人紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,进一步放宽经济困难标准,扩大法律援助覆盖面,做好未成年人的专业化法律援助服务。 

  五、大力弘扬社会主义核心价值观,不断深化移风易俗活动 

  12.广泛开展移风易俗主题教育实践活动。“讲文明、树新风”公益广告为载体,利用广播电视、报刊、网络、宣传栏、文化墙(廊)、文化讲堂、道德讲堂等宣传教育形式,大力宣传社会主义核心价值观,使党员干部在耳濡目染中加深理解,内化于心、外化于行。实施勤俭节约经典宣讲教育活动,挖掘和宣传中华哲理格言、民间典故俗语中包含的节俭养德之道,使党干部在传统美德的熏陶中受到教育、得到提高。开展志愿服务宣传、“小手拉大手”活动,发动党员干部开展讨论、征集意见,自觉破除陈规陋习,形成社会共识。开展身边最美人物、文明家庭等推荐评选活动,开展身边人讲身边事活动,以身边典型引领城乡新风尚。开展“好家风好家训”评选活动,发挥家训家风育人化人作用,引导党员干部从家庭做起,改陋习、树新风。 

  13.严格落实党员干部引领示范制度。深入贯彻落实省、市纪检监察机关推动移风易俗工作座谈会精神和龙岩市《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》精神,严格贯彻执行《龙岩市关于进一步推进移风易俗工作实施办法(试行)》,严格遵守全市党员、干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜、带头移风易俗的有关纪律规定。党员干部要积极发挥示范引领作用,带头宣传倡导移风易俗,在办理婚丧喜庆事宜过程中,严格遵守中央八项规定,从严控制范围和规模,以身作则引领社会风尚,自觉抵制讲排场、比阔气等不良风气,切实做到“四个带头”,即带头宣传和落实上级关于移风易俗的政策及各项要求,带头支持红白理事会开展工作,带头简化丧事办理流程,缩减丧事办理时间,带头劝阻近亲属大操大办、铺张浪费。办理婚丧喜庆事宜过程中,实行“五个严禁”,即严禁大操大办、铺张浪费;严禁邀请管理和服务对象参加,收受管理和服务对象的礼金礼品;严禁组织或参与违反公序良俗的活动;严禁借机敛财或有其他侵犯国家、集体和人民利益的行为;严禁利用职务影响为婚丧喜庆事宜进行服务。