首页 > 政务公开 > 公告公示
福建省龙岩市司法局行政处罚决定书
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-07-20 20:25
字体:    
视力保护色:

龙司罚决字(2022)第1 

    

  当事人:福建益科司法鉴定所,住址:龙岩市新罗区闽西交易城数码广场C幢3层,法定代表人:陈建福。 

  经查明,福建益科司法鉴定所(以下简称“益科鉴定所”)在2016年9月至2019年12月执业期间,组织他人在司法鉴定意见书中违法代签名49次。2020年1月,益科鉴定所自行发现该违法行为并进行了整改。2021年5月,在漳平市人民法院审理的一起交通事故诉讼案件中,发现了益科鉴定所出具的《司法鉴定意见书》中存在代签名行为,2021年7月8日,益科鉴定所向漳平市人民法院出具情况说明承认了该违法代签名的行为。2022年4月24日,本机关决定对益科鉴定所行政处罚立案调查,调查期间,益科鉴定所能够积极配合调查,如实交待问题并承认错误。 

  证明以上事实的证据有:1.《福建益科司法鉴定所情况说明》;2.《福建益科司法鉴定所关于司法鉴定意见书代签名问题自查报告》;3.本机关对陈建福、张慕亮、林跃进、詹芝山所作的询问笔录。 

  本局认为,益科鉴定所的以上行为违反了《司法鉴定程序通则》第三十七条第一款、《福建省司法鉴定管理条例》(2014年)第三十二条第一款规定。鉴于益科鉴定所能够积极配合调查,如实交待问题并承认错误,主动整改消除或减轻违法行为危害后果,根据《行政处罚法》第三十二条第一款第(一)项规定,予以从轻处罚。 

  根据《福建省司法鉴定管理条例》(2014年)第四十一条第一款第(八)项规定,作出如下处罚决定: 

  责令改正并罚款人民币陆仟元整(¥6000.00元)。 

  如不服本行政处罚决定,可以在决定书之日起六十日内向龙岩市人民政府申请行政复议,也可以在收到本决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。 

    

    

                               龙岩市司法局 

                                   2022年7月20日