首页 > 政务公开 > 财政资金
2017年龙岩市司法局部门预算说明
发布时间:2017-01-30 11:00
字体:    
视力保护色:
    2017年龙岩市级部门预算经市五届人大一次会议审议通过,按照《龙岩市人民政府关于深入推进预算公开工作的通知》要求以及《龙岩市财政局关于批复龙岩市司法局2017年度部门预算的通知》(龙财预[2017]2号的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

根据《龙岩市人民政府关于印发司法部门主要内职责内设机构和人员编制规定的通知》,龙岩市司法局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关司法行政工作的法律法规和政策,起草并监督实施有关司法行政工作的地方性法规、政府规章和政策,拟订并组织实施全市司法行政工作的发展规划。

(二)指导、协调和监督全市法制宣传和依法治理工作,承担市依法治市领导小组和市法制宣传领导小组的日常工作。

(三)负责指导和监督管理法律援助工作。

(四)负责指导和监督管理刑释人员安置帮教和社区矫正工作。

(五)负责指导监督律师工作并承担相应的责任。

(六)负责指导监督公证工作并承担相应的责任。

(七)指导、监督基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;配合市中级人民法院指导全市人民陪审员工作。

(八)指导司法行政复议和应诉工作;负责国家司法考试的组织实施和全市面向社会服务的司法鉴定人及司法鉴定机构的登记管理工作。

(九)负责全市司法行政系统物资装备管理工作,会同有关部门指导、监督司法行政系统专款使用,指导、协调司法行政系统信息化建设。

(十)指导司法行政系统队伍和作风建设,负责指导司法行政系统培训工作。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

 

龙岩市司法局有1个机关行政10个科室,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制

在职人数

龙岩市司法局本级

财政核拨

43

42

三、2017年度部门主要工作任务

2017年,龙岩市司法局主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、全省司法行政工作会议以及全市政法工作会议的部署要求,紧紧围绕服务龙岩科学发展跨越发展大局,牢牢把握促进社会公平正义、增进人民福祉总要求,以推进社会治理体系和治理能力现代化为目标,以深化司法行政体制改革为突破口,以夯实基层基础为根本,以提升队伍能力素质为核心,以完善制度机制为保障,大力推进平安龙岩建设、法治龙岩建设和过硬队伍建设,全力实现司法行政工作的新跨越,为龙岩实现“百姓富”、“生态美”,全面建成小康社会作出新的贡献。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)深入学习贯彻习近平总书记有关司法行政工作以及在中央政法工作会议上的重要讲话精神,自觉用讲话精神统揽工作大局。

(二)以服务全面深化改革为导向,把法律服务纳入政府公共服务体系。

(三)以创新社会治理为目标,进一步深化人民调解、社区矫正和安置帮教工作。

(五)以全面启动法治龙岩建设为契机,进一步深化普法依法治理工作。

(六)以提升基层保障水平为优先,进一步深化司法行政基层基础建设。

(七)以提升队伍能力素质为核心,进一步加强司法行政队伍建设。

(八)以落实中央、省委、市委部署为总揽,狠抓党风廉政建设和作风建设不放松。

四、2017年预算收支情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2017年,司法局收入预算为835.48万元,其中:公共财政预算拨款835.48万元,基金预算财政拨款0万元, 财政代管资金拨款0万元, 财政专户拨款0万元,单位结余结转资金181.94万元, 其他收入0万元。相应安排支出预算万元,其中:人员支出547.82万元,对个人和家庭补助支出68.02万元(其中离休费27.7万元),公用支出用支出58.84万元,项目支出160.8万元,上年结转安排支出181.94万元。

 市级一般公共预算拨款: 主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)公共安全支出654.04万元。主要用于局机关及

局直单位在职人员工资支出,日常行政运行公用支出,开展普法宣传、指导人民调解、社区矫正、刑释解教人员安置帮教、律师公证管理、法律援助、司法鉴定管理、司法考试、律师公证员职称评审、司法行政系统队伍监督、司法行政网络建设及维护等业务工作支出。

(二)社会保障和就业支出101.41 万元。主要用于局机关基本养老保险、离退休人员离退休各项费用支出。

(三)医疗卫生支出43.07万元。主要用于局机关及局直单位干部职工医疗、工伤及生育保险金支出。

(四)住房保障支出36.96万元。主要用于局机关和局直单位干部职工的住房公积金及提租补贴支出。

(五) 2017年度无市级政府性基金支出,政府性基金支出0万元

附 :      1.财政拨款收支总表

2.一般公共预算支出表

3.一般公共预算支出经济分类情况表

4.市级一般公共预算支出表

5.市级一般公共预算基本支出表

6.一般公共预算“三公”经费支出表

7.政府性基金预算支出表

8.市级政府性基金预算支出表

9.部门收支总表

10.收入预算总表

11.支出预算表

龙岩市司法局

2017年130