首页 > 政务公开 > 财政资金
2015年龙岩市司法局部门决算说明
发布时间:2016-08-30 10:00
字体:    
视力保护色:

按照《龙岩市人民政府关于深入推进预算公开工作的通知》要求,现将我单位2015年部门决算说明如下:

一、部门主要职责

龙岩市司法局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关司法行政工作的法律法规和政策,起草并监督实施有关司法行政工作的地方性法规、政府规章和政策,拟订并组织实施全市司法行政工作的发展规划。

(二)指导、协调和监督全市法制宣传和依法治理工作,承担市依法治市领导小组和市法制宣传领导小组的日常工作。

(三)负责指导和监督管理法律援助工作。

(四)负责指导和监督管理刑释人员安置帮教和社区矫正工作。

(五)负责指导监督律师工作并承担相应的责任。

(六)负责指导监督公证工作并承担相应的责任。

(七)指导、监督基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;配合市中级人民法院指导全市人民陪审员工作。

(八)指导司法行政复议和应诉工作;负责国家司法考试的组织实施和全市面向社会服务的司法鉴定人及司法鉴定机构的登记管理工作。

(九)负责全市司法行政系统物资装备管理工作,会同有关部门指导、监督司法行政系统专款使用,指导、协调司法行政系统信息化建设。

(十)指导司法行政系统队伍和作风建设,负责指导司法行政系统培训工作。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

龙岩市司法局包括11个机关行政科室,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

单位性质

龙岩市司法局本级

行政单位  

三、部门主要工作总结

(一)社会矛盾化解工作成效显著。

一是强化组织建设。各县(市、区)结合实际,利用全市村级组织换届选举有利时机,进一步规范村级人民调解组织建设。加强纠纷重点地区和行业调委会建设。进一步规范市、县两级医调委建设。二是加强定点排查。坚持月排查和特殊敏感时期的周排查、零报告制度,定期或不定期地开展矛盾纠纷排查调处活动,并对排查的隐患逐一登记,做到底数清、情况明。部署开展“春节、两会、抗战胜利70周年纪念活动、全国青运会和十八届五中全会召开前后”等矛盾纠纷排查专项活动及“化解纠纷促和谐,助力建设新龙岩”等人民调解专项活动。三是规范调解队伍建设。按标准配备人民调委会专兼职调解员,截至目前,全市有人民调解员16572人,其中企事业单位调解员487人,社会团体和其他组织调解员1616人。四是开展人民监督员、人民陪审员改革试点工作。选任省级人民监督员10名、市级人民监督员26名。推进市人民陪审员制度改革试点工作,聘请人民陪审员120名。

一年来,全市人民调解组织排查调处各类矛盾纠纷14815件,调解成功14638件,成功率99%。通过调处,防止民转刑案件34件165人,防止群体性上访65件2438人,防止群体性械斗15件649人。一年来共调处各类医患纠纷67件,调解成功62件,成功率92.5%,涉及金额1236万元,实际赔付166.6万元。

(二)特殊人群管理规范提升。

以开展“质量提升年”活动为抓手,全面规范推进社区矫正和安置帮教工作。一是完善工作制度。建立完善社区矫正工作考核机制、矫情分析例会制度,进一步提升了社区矫正工作专业化、规范化、精细化水平。加强部门协作的做法得到省厅的充分肯定,10月28日至30日,全省社区矫正工作推进会暨三季度全省社区矫正情况分析会在上杭召开。二是创新教育方式。一手抓规范化建设,一手抓社区矫正文化建设,提高教育实效。上杭县制定《社区服刑人员日常监管工作表》,发现问题及时处理;长汀县司法局成立首个社区服刑人员图书阅览室,连城县在全县社区矫正队伍开展“勤阅读、强素质、促提升”读书月活动;永定县坎市镇创建“坎市镇社区矫正教育学习微信群”,运用新媒体开展教育;武平县平川镇坚持“五走访”制定。三是做好特赦工作。认真贯彻落实《全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定》,加强部门联系,依法特赦,注重时效。全市依法特赦77名社区矫正服刑人员。四是强化保障。完成市“中途之家”业务用房改造,全市7县(市、区)全部完成了社区矫正中心建设,漳平市借助网络平台,探索“一体化网上监管”新模式。新罗区社区矫正中心被命名为“市级青年文明号”。加大财政保障力度,市县两级社区矫正经费均列入财政预算,确保工作开展。五是规范安置帮教。建立完善刑释人员分类帮教管理、排查摸底、信息通报、分析研判、跟踪回访等制度。推行公安派出所、司法所、村居、家庭“四帮一”帮教模式,实行“必访、必帮、必控”。在“两节”、“两会”等重要敏感时段,组织开展排查管控专项活动。进一步培育发展、规范提升各县(市、区)依托企业已建立的安置基地,规范安置基地管理。

(三)普法依法治理工作扎实推进。

一是圆满完成“六五”普法总结验收。8月份,市四套领导班子带队就“六五”普法规划落实情况开展专项检查。10月份顺利通过了全国和省级“六五”普法规划验收。12月17日全国人大内司委调研组到我市检查指导各级各部门贯彻实施“六五”普法规划工作情况,充分肯定了我市的普法依法治理工作二是扎实推进法治宣传教育。继续将普法依法治理工作纳入全市经济社会发展规划,纳入市委和市政府目标管理,明确各级各部门责任分工,确保“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”责任制的落实。构建大普法工作格局,增强普法针对性和实效性。开展“送法下乡”、“学习宪法,尊法守法”、“12·4” 国家宪法日暨全国法制宣传日等主题法制宣传教育活动。拓宽法治宣传载体,利用LED显示屏、板报、墙报、宣传栏、标语等宣传设施宣传法律,同时积极探索利用微信、微博平台开展法治宣传,发挥传统媒体和现代媒体的作用,扩大法治宣传社会覆盖面和影响力。推进法治文化阵地建设,建成一批法治文化长廊、法治文化公园、法治宣传街道等。三是深化“法律六进”。抓领导干部、公职人员法治教育,组织全市8万多名公职人员开展学法考试。开展法律进校园活动,深入推进法律进企业。深化以“村民说事说法”、“茶文化说事说法室”、普法大集等活动为载体的农村法制教育阵地建设。据统计,一年来全市举办各类普法大集100多场次,举办社区法制文艺演出260多场次。四是抓好基层依法治理工作。深入开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,评选市级“民主法治村”110个。连城县被授予全国法治县(市、区)创建工作先进单位;上杭、永定、长汀县被授予全省法治县(市、区)创建工作先进单位;新罗区小池镇培斜村和上杭县古田镇五龙村被司法部、民政部授予“全国民主法治示范村”;永定县下洋镇三联村等25个村被省司法厅和民政厅授予省级“民主法治示范村”。五是2015年国家司法考试圆满完成。认真做好司法考试宣传、报名、组织考试等工作。我市报名参加2015年国家司法考试人数达640人,创历史新高;合格53人,通过率12%。

(四)法律服务工作创新发展。

一是法律服务领域不断拓展。健全完善三级法律服务体系,继续推进市、县、乡政府法律顾问制度。推动法律服务人员进村(社区)担任法律顾问,全市律师担任村(社区)法律顾问达530家。积极引导法律服务工作者,特别是律师参与信访、调解、群体性案(事)件处置和社区工作等公益法律服务,每月15日和每周一指派骨干律师参与信访接待,并指派了3名律师配合信访局开展清理信访积案工作。推动公证服务拓展延伸,发展金融、教育、就业、社会保障、医疗卫生等领域的公证服务和传统公证项目的延伸服务。2015年,全市律师参与化解涉法信访工作358人次,接待来访群众7294人次,为群众提供义务法律咨询827人次各公证处为重点项目建设提供公证服务35次。二是法律服务水平不断提升。积极引导律师、公证员、司法鉴定人员、基层法律服务工作者开展“一对一”,“法律体检”和“法企对接”活动。一年来全市律师参与服务重点项目914人次,为重点项目建设提供法律服务1821件,为重点项目建设提供法律意见91件,为项目建设进行“法律体检”209次,为政府重大决策提供法律服务71次,举办法制讲座12次全市律师共办理诉讼案件8209件,担任法律顾问851家;全市公证处共办理各类公证8463件;全市司法鉴定机构共受理司法鉴定案件3870件。三是管理体制不断完善。加强律师办理重大敏感案件和群体性事件的监督指导。积极协调改善律师执业环境,市司法局分别与市中级人民法院、市检察院、市公安局制定了《关于依法保障律师执业权利的规定》,保障律师依法执业。12月11日由市委政法委牵头召开了全市律师工作会议,就进一步加强律师队伍建设、推进律师制度改革、充分保障律师执业权利进行安排部署。四是法律援助影响力不断提升。在军分区和市、县(市、区)人武部、武警支队、消防支队设立法律援助工作站,为军人军属开辟法律援助绿色通道。强化案件质量监督,开展案件回访、旁听庭审和案件质量自查抽查等活动,提高办案质量。推进法律援助中心窗口建设,打造一小时法律援助圈,为农民工、残疾人、妇女、儿童开通法律援助绿色通道。市法律援助中心和漳平市法律援助中心被认定和命名为“市级青少年维权岗”。组织开展2015年度“十佳残疾人法律援助案件优秀案例”评选和全国优秀法律援助案件评选活动。贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》等活动,利用多种形式、多种途径开展宣传,提高法律援助知晓率。2015年,全市共办理法律援助案件3160件,同比增长6.22%,接待咨询13778人次。

(五)基层基础有效夯实。

落实“三个推进”,抓基层、打基础、强根基,不断提高司法行政基层基础保障水平。一是省级规范化司法所实现全覆盖。继续推进规范化司法所创建,确保工作不松,标准不降。全市134个司法所创建率达到近100%,实现省级规范化司法所全覆盖。二是基层人民调解经费保障全面落实全市7个县(市、区)全部建立了人民调解员“一案一补”、“以奖代补”制度并落实到位。2015年度全市人民调解补贴案件10121件,发放一案一补金额68.9345 万元。三是司法所副科级机构全面确立。狠抓司法所与当地公安派出所、人民法庭“同职级、同建制、同保障标准”建设。经过多次协调,2015年11月20日,市编办批复,明确了我市司法所机构规格为副科级,司法所与当地公安派出所、人民法庭“同职级、同建制、同保障标准”,有力推动了司法所各项工作的开展。

(六)队伍整体素质有新的提高。

一是抓队伍。按照市委部署要求开展“三严三实”专题教育,坚持从党组做起、从领导班子做起,带动司法行政系统全体党员干部从严从实推动作风转变。坚持问题导向,对照“三严三实”新要求,查摆不严不实问题。持续贯彻执行中央八项规定精神,始终保持反“四风”的高压态势,推动作风建设常态化。二抓党建。顺利完成局机关各党支部换届选举,配齐党务干部。开展律师党建工作调研,督促各律师所党支部认真做好党建各项工作。向全市没有党员的律师事务所和司法鉴定所派出党建联络员,实现党建工作全覆盖。三抓教育。制订下发《2015—2017年龙岩市司法行政系统干部教育培训规划》。举办全市律师“学习党的十八届四中全会精神”培训班、基层法律服务工作者继续教育培训班、全市社区矫正业务视频培训班,进一步提高队伍专业素质和业务技能。四抓建设。全面开展文明创建,新罗区法律援助中心被团省委确认为“省级青年文明号”。积极培塑司法行政系统先进典型,组织开展向漳平市司法局吾祠司法所所长杨玉榜学习专题教育活动。五抓效能。贯彻落实《福建省机关效能建设工作条例》,建立健全机关效能建设工作制度,加强效能督查和问责,整治庸懒散拖,落实“马上就办”。开展“比服务”活动,在全市司法行政系统形成“比服务、比落实、比实效”的良好氛围。

(七)党风廉政建设取得明显成效。

一是落实一岗双责。局党组书记与各科室负责人签订党风廉政建设责任书,严格落实“两个责任”,形成齐抓共管的反腐倡廉工作格局二是加强警示教育。印发《中共龙岩市委关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》学习手册,组织党员干部集中学习《中国共产党廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》,引导党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,强化廉政意识。三是加强监督管理。继续加强对“三公”经费使用、专项资金使用、办公物资采购、干部选拔任用等情况的监督。

四、2015年决算收支总体情况

2015年龙岩市司法部门年初结转和结余 130.59 万元,本年收入913.96  万元,本年支出828.44  万元,年末结转和结余 216.11 万元。

(一)、2015年本年收入913.96  万元,比2014年决算数增加 10.97万元,增长1.2%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入 912.34  万元。

2. 其他收入1.63万元。

(二)、2015本年支出828.44  万元,比2014年决算数增加56.24 万元,增长 6.79%,具体情况如下:

1. 基本支出623.20 万元。其中,人员支出392.07  万元,公用支出  45.13万元。

     2. 项目支出  205.24万元。
   (三)、公共财政拨款支出决算情况

2015年公共财政拨款支出823.02 万元,比2014年决算数增加55.13万元,增长6.7%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)、行政运行399.23万元,较2014年决算数增加6.92  万元,增长1.73 %。主要原因是人员经费增加。

(二)、一般行政管理事务1.46万元。主要用于车辆保险费,

2014年决算数减少0.02 万元,下降1.35 %,主要原因是车辆保险费下降。

(三)、普法宣传99.85万元,主要用于依法治市及普法工作专项支出。较2014年决算数减少16.15万元,下降13.92%,主要原因是项目跨年度经费部分未结算。

(四)、法律援助5.4万元,主要用于办理法律援助案件业务经费支出。较2014年决算数减少9.6万元,下降64%,主要原因2015年部分法律援助案件未结案。

(五)、其他司法业务67.73万元。主要用于刑释解教人员安置帮教、人民调解协调、医患纠纷、平安龙岩、中央转移支付等专项支出。较2014年决算数增加7.73万元,增加11.41%,主要原因人民调解、中央转移支付专项经费支出增加。

(六)、基层司法业务32.26万元,主要用于我市组织全国司法统一考试的相关考务及管理工作、社区矫正工作支出。较2014年决算数增加13.3万元,增加41.23%,主要原因社区矫正经费支出增加。

(七)、离退休人员经费139.31万元。较2014年决算数增加43.35万元,增加31.12%,主要原因有1人死亡抚恤金23.8万元以及离退休人员退休金增加。

(八)、医疗、公积金83.2万元,主要用于在职人员医保、住房公积金支出。较2014年决算数增加15.02万元,增加18.05%,主要原因工资增资。

四、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费公共财政拨款支出26.54万元,同比下降13.52 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元,2015年本单位组织出国团组 0个,参加其他单位出国0团组0个;全年因公出国(境)累计0 人次,与2014年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0 %。
    (二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费22.95万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量8辆。与2014年相比,较2014年决算数减少4.85万元,运行费分别下降17.45%,主要是:严格执行八项规定。
  (三)公务接待费3.59万元。2014年相比,较2014年决算数增加0.71万元,运行费分别提高19.8%,主要是: 主要用于接待基层单位和相关部门到市局及市直单位公务及外省市的司法行政单位来我局交流学习等方面的接待活动,增加部分主要是: 外省市的司法行政单位来我局交流学习,累计接待59批次,接待总人数451人次。

 

龙岩市司法局

                                                       2015年8月30日