长汀县宣成司法所 “四强化”践行新时代“枫桥经验”
  “小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交,就地化解”,宣成司法所吸收新时代“枫桥经验”,结合自身实际采取“四强化”,积极做好矛盾纠纷排查调处工作,实现矛盾不上交。
  一是强化矛盾纠纷排查。司法所将定期排查和专项排查相结合,组织司法所工作人员、各村人民调解员主动作为,深入村居、学校、企业摸排不稳定因素,争取做到早发现,早报告,早处理,防止矛盾纠纷蔓延扩大。
  二是强化组织队伍建设。司法所动员工作人员及各村人民调解员积极参加长汀县司法局组织的人民调解员培训会,进一步提高了基层人民调解委员对人民调解工作制度、调解技巧、调解卷宗制作的掌握,提高了调处工作水平。
  三是强化部门联动协调。对重大疑难矛盾纠纷,司法所联合派出所、信访办、国土所、村管所等相关职能部门,多方联动,形成合力,切实增强了调解工作实效。
  四是强化纠纷化解实效。对排查出的纠纷隐患,立足早发现早解决,就地妥善化解纠纷,“多动嘴、多动腿”,把矛盾纠纷化解在初始,真正做到“小事不出村,大事不出乡”。
  
  2018-10-09