武平县司法局开展村级换届后人民调解员培训

  为进一步巩固和完善基层人民调解组织,充分发挥村级调解组织化解矛盾纠纷、维护社会稳定得第一道防线作用,连日来,武平县司法局各乡镇司法所深入开展村级换届后人民调解员培训工作。

  十方:十方镇召开新任村级综治协管员、调解主任业务培训会议,会议由镇党委综治副书记主持,司法所、派出所所长、综治办、信访办干部、各村新任综治协管员(调解主任)等参加会议。会上,张传洪副书记通报了当前十方镇在防范社会风险方面存在的问题,强调了综治工作的重要性和紧迫性,要求各村新任综治协管员(调解主任)要提高思想认识,进一步增强责任感和使命感,提高自身业务能力和素质,为更好地开展农村综治工作打下坚实基础,为即将到来的动车小镇保驾护航。 

  中赤:中赤司法所结合新一届村干部培训会开展村级人民调解员培训。培训内容主要包括《人民调解法》、人民调解程序、人民调解员的行为准则、人民调解协议书的规范制作等内容,同时结合基层工作情况,针对婚姻家庭、宅地纠纷等重点领域方面的法律法规进行宣传。在培训会上,党委综治副书记强调以下几点:一是积极履行自身职责,充分发挥人民调解员自身职能;二是要充分认识人民调解在维护社会稳定方面的积极作用,维护辖区内稳定;三是要做到每半月对辖区社会稳定进行排查,并做好排查调处登记工作,及时上报,确保辖区舆情互通,共同合力化解。 

  
  2018-09-30