长汀县司法局践行“枫桥经验”,争创“和谐长汀”
      长汀县司法局立足自身职能,通过打造过硬调解队伍、建立健全调解机制,全面践行“枫桥经验”。今年来,全县各人民调解组织共受理并调解成功各类矛盾纠纷760件,涉及人数1577人,涉及金额约282.95万元,成功调处矛盾纠纷760件,有力维护了社会和谐稳定。

一是建立多元化立体型调解网络,把矛盾化解在萌芽状态。以完善县、乡(镇)、村(居)三级调解组织网络体系为基础,不断充实拓展行业性调解组织,在法院、乡(镇)派出所、交警大队、卫计局、人社局劳动监察、妇联等部门建立交调、医调、诉调、劳动争议等多个行业性人民调解组织。目前全县共有各类调解组织343个,其中乡(镇)调委会18个,村(居)调委会298个,行业性调委会26个,企事业单位调委会11个。

二是打造多领域多层次调解队伍,突出品牌工作室和模范调解员作用。全县已建成一支由922名人民调解员组成的调解员队伍,其中专职调解员147名,兼职调解员775名。多个调委会和调解员荣获全国、省、市级先进集体和调解能手称号,其中郑传祺被授予全国调解能手称号,华新汉、严立付荣获省优秀调解员称号,同时还涌现出一批市级优秀调解员。为了充分发挥品牌调解工作室和模范调解员的示范引领作用,长汀县司法局建立“巾帼调解室”、“钟河水个人调解室”、“华新汉个人调解室”等8个便民、利民的特色调解组织,成为了人民群众心中“做得好、信得过、叫得响”的人民调解品牌工作室。

    三是建立律师参与人民调解机制,将司法资源惠及更多人群。在实现“一村(居)一法律顾问”的基础上,以“人民调解员+律师”等“1+1”模式走进乡镇、村(居)和企业施展专业特长。今年来,村(局)法律顾问律师共参与调解63起,促进了社会和谐稳定。

  
  2018-09-14