武平县“五五调解法”再创佳绩

   武平县2013年开展“五五调解法”工作以来,全县各级人民调解组织共受理化解矛盾纠纷5581件,调解成功5463件,调解成功率97.89%,防止群体性械斗8起68人,防止群众性上访26263人,防止民转刑案件2670人,充分发挥了人民调解在维护社会稳定中第一道防线作用,维护了我县的安定稳定。 

  一是五分钟到场。接到群众的纠纷报告后,村级调解组织必须组织人员在五分钟内出发赶到现场,要求在第一时间控制事态,第一时间了解纠纷事实,第一时间时间介入开展调解二是五心工作法。在调解工作中,注重爱心、耐心、信心、诚心、公心。三是五联工作机制。建立以村两委、司法所、公安派出所、乡镇综治办、法庭为主的联动工作机制,解决职责不清、责任不明、推诿扯皮、矛盾上交等一系列维稳工作中的实际问题,将矛盾隐患发现在基层,化解在基层,处理在基层,有效保护人民群众的合法权益。四是五分钟制作协议。为防止当事人双方事后反悔,引发新的矛盾,调解人员在当事人双方握手言和,达成一致意见后,五分钟内启动制作规范的“人民调解协议书”。五是五天内回访。对已调处的重大、复杂的矛盾纠纷,五天内组织人员进行回访,查看矛盾纠纷的调处是否得当,群众是否满意,已调结的纠纷是否履行,有无反悔,听取双方当事人对人民调解工作的意见和建议。 

  
  2017-12-22