汀瑞司法行政大协作打造省际平安边际走廊

为进一步加强闽赣汀瑞边际司法行政协作,打造平安、稳定、团结、和谐的汀瑞边际走廊,汀瑞司法行政部门建立司法行政大协作机制,取得了显著成效。

一是建立工作联系会议制度。联席会原则上每半年召开一次,主要交流工作经验,通报工作情况,探讨分析边界协作新问题、新举措。9月13日,在瑞金市司法局召开了闽赣边际司法行政协作联系会第一次会议。龙岩市司法局、赣州市司法局,长汀县和瑞金市领导以及边界乡镇主要领导、分管领导和司法所负责人共计60多人参加了会议。会议讨论通过了《闽赣边际司法行政协作联席会协议书》和《闽赣边际汀瑞司法行政协作实施细则》。

二是建立矛盾纠纷共调机制。边界调委会的管辖范围从原来的古城、叶坪两个乡(镇)扩大汀瑞9个边界乡(镇),该调委会坚持调防结合、以防为主、标本兼治,切实做到了抓早、抓小、抓苗头,使预防工作走在排查前,排查工作走在调解前,调解工作走在激化前。边际司法协作机制建立以来,成功地调处了8起较大规模的跨地区民间纠纷,调解成功率达100%,有效地维护了边界地区社会的稳定。

三是建立法治教育共宣机制10月11日,汀瑞司法局、古城(叶坪)司法所在相邻村居开展法治进乡村活动。通过散发法治宣传材料、制作法治展板、推广普法微信公众号等形式,重点向双边村民宣传涉麻制毒整治、婚姻家庭、预防电信诈骗、环境保护、劳动就业等与群众息息相关的法治内容。活动当日共发放宣传资料1000余份,解答群众咨询20余人次,发放宣传奖品近200余份。为进一步扩大边界法治宣传教育力度,边界司法所以开展“花朝”“抬公太”等名俗活动为契机,深入活动所在地乡镇(村)集中开展法治宣传活动。今年来,共开展边界法治宣传活动20余场次,受教育人次5000余人次,切实有效提高了边界区域群众的法律意识,为维护边界平安稳定营造了浓厚的法治氛围。

四是建立特殊对象共防机制。长汀和瑞金属于相邻县市,两地群众交流比较密切,如走访亲戚、务工、异地安置等现象时有发生,这给双方司法行政部门管理特殊对象带来了一定的困扰。为有效解决这一问题,双方协商两地的特殊对象请假到对方县域办事,可以委托所在地司法行政部门对特殊对象进行教育和监管;对于未经请假擅自离开本县到对方所在地的,对方司法行政部门要积极协助调查核实和教育;对于符合居住地变更的特殊对象,两地都要积极配合。

五是建立法律服务共援机制。为方便两地群众接受便捷法律服务,做到能帮尽帮、应援尽援,两地法律援助可相互委托办理案件,相互承认彼此的法律援助案件工作函、介绍信和法律文书。协作机制建立以来,共为江西籍群众办理法律援助案件4件,均得到受援人的一致好评。

  
  2017-12-06