涂坊司法所“四举措”奏响人民调解“和谐章”

  为进一步夯实基层人民调解工作,着力排查矛盾纠纷,助推全镇社会和谐稳定,近年来,涂坊司法所积极探索人民调解工作举措,创新机制,多措并举做实、做强矛盾纠纷化解工作。 

  一是以法为本,情理法相结合。涂坊司法所在日常的调解工作中,注重从法律角度对矛盾纠纷进行剖析,分清责任,在不违背原则的基础上,采用“情理法”相结合的灵活方式,动之以情,晓之以理,不断引导当事人打开心结,消除当事人的隔阂,化解当事双方的误会,再从法律角度耐心解说,从而让当事人明白自己享有的权益和理应承担的责任。 

  二是以人为重,做实便民利民。涂坊司法所始终把解决好、维护好、实现好群众的切身利益,作为人民调解工作的最高要求。在实际的调解过程中,根据矛盾纠纷的性质、情形,从便民、利民、爱民的角度出发,选择适宜的地方进行调解;注重了解所在村居的习俗和村规民约,尊重村民的习俗约定,选择适当的方式调解;同时,说群众听得懂的“涂坊话”,说些群众常用的俚语阐明一些“大道理”,利用既定公序良俗循循善诱,营造一个相对轻松的氛围,以利于矛盾的化解。 

  三是以防为先,常抓普法宣传。涂坊司法所始终坚持“调防”结合,做好调解的同时,注重平常的法制教育,持之以恒抓普法宣传,提高群众学法、知法、用法、守法的自觉性,切实把增强群众的法制观念和法律素质作为预防矛盾纠纷的首要方式,从而更加有效地避免和减少纠纷的发生。利用赶集日,在集镇中心竹头园广场开展法制宣传教育活动;定期到学校、村居举办法治大讲堂;村级走访之际,散发普法宣传材料,一对一进行普法知识传导等。通过以上百姓喜闻乐见的活动、直观的宣传标语等形式,营造良好的普法、学法的良好氛围,使法制宣传深入人心,真正做到知法、懂法。 

  四是以联为主,增强调解队伍。涂坊司法所在实际的调解中,因地制宜,积极探索创建创新调解机制,不断充实调解队伍。建立联动调解机制。对于山林土地、坟地、宅基地、人身损害赔偿等复杂矛盾纠纷,司法所积极加强与派出所、执法队、林业站、国土所等部门对接,形成联调联动机制,使人民调解无缝对接,更具专业性和权威性。发挥村级调解作用。建立属地管理和一岗双责等相关机制,将化解矛盾纠纷纳入到综治考评内容,增强村级组织的积极性。充实调解队伍建设。在原有调解委员会人员的基础上,充分动员民间力量,特别是通过涂坊镇民间理事会等有威望、有责任心、群众信得过、有一定文化程度的人士参与到矛盾的纠纷解决中,选聘他们为村级调解员,通过他们使得调解过程更加顺利。 

  今年来,涂坊各级调解组织共化解各类社会矛盾纠纷158件次,成功调解151件次,成功率达95% ,涉及协议金额共计10.31万元。 

  
  2017-12-01