新罗区举办基层金牌调解员培训班

  为贯彻落实省、市关于开展岗位大练兵活动及市、区关于开展金牌调解队伍创建工作相关要求,新罗区于今年3月份在铁山镇召开基层金牌调解建设推进会,并由新罗区司法局负责组建镇(街道)、村(社区)两级金牌调解员队伍。为进一步提高基层金牌调解员调解工作的能力和水平,及时化解社会矛盾纠纷,营造尊法、学法、守法、用法的社会氛围,新罗区委政法委、区司法局在新罗区委党校举办全区基层金牌调解员培训班。培训班分两期举行,第一期参训人员为城区7个街道的街道、社区两级金牌调解员共计167人,第二期参训人员为11个镇的镇、村两级金牌调解员共计226人。 

  新罗区委常委、政法委书记陈庆日分别做开班动员讲话,他强调新罗区组建金牌调解员队伍的重要意义,并对广大基层金牌调解员在发挥金牌效应、充当维护社会和谐稳定桥头堡方面寄予殷切期望。动员讲话结束后,陈庆日书记给广大基层金牌调解员上了一堂生动形象的调解技能培训课。他指出:调解员应具备爱心、善心和耐心,要通过不断学习积累调解经验,将人民调解和法制宣传有机结合起来,并实现调解观念从“情理法”到“法理情”的转变。 

  培训班还邀请了律师、法律服务工作者及行业专业调解员分别就人民调解适用的纠纷类型、人民调解心得体会、人民调解相关技巧、调解工作方式方法及借贷相关法律问题进行讲解,并结合相关案例与参训人员进行探讨交流。并对两期参训人员地域纠纷性质不同,进行了有针对性的培训:西陂司法所陈如金所长就新时期小区物业纠纷类型与解决方式方法对街道、社区金牌调解员进行详细讲解,对城区调解员如何处理小区物业纠纷有着很强的启发性;东城司法所陈柏潮同志就农村邻里纠纷、土地纠纷、人身损害赔偿及工伤纠纷对镇、村金牌调解员进行授课,对农村调解员调解纠纷是很好的借鉴。 

  此次培训活动还发放了整治涉麻制毒、防范电信网络诈骗及《民法总则》等材料,并由禁毒办、公安分局的同志专门进行详细讲解,并要求广大金牌调解员在开展调解工作中进行宣传,为新罗区打击整治涉麻制毒、防范电信网络诈骗工作起助推作用。 

  培训班最后由新罗区委政法委副书记林炜做结业讲话,他再次强调了建立金牌调解员队伍的重要性,并要求广大基层金牌调解员要继续发挥金牌效应,切实做好矛盾纠纷化解工作。 

  通过此次培训,调解员们对人民调解工作的业务和技能有了更深刻的理解和掌握。他们纷纷表示,此次会议内容利用案例分析及讲解贴切,操作运用性强,对今后的调解工作具有积极的借鉴作用和指导意义,充分发挥基层金牌调解维护新罗区社会和谐稳定“第一道防线”作用。 

  
  2017-07-04