上杭县司法局“三发挥”护航绿水青山

   一、发挥普法宣传职能,营造环境保护良好的法治氛围。一是将环境保护法、噪声污染防治法等环境保护法律法规纳入我县“七五”普法规划,并按照“谁执法、谁普法”的普法责任,出台相关文件,分解普法宣传任务。二是“法律六进”为载体,大力开展以环境保护为主题的法治宣传教育活动,将环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法等法律法规送到机关、乡镇、企业、学校、村(社区)。三是“3.12植树节”、“6.5世界环境日”等重要节点,开展以环境保护为主题的教育宣传活动,编印、制作、发放环境保护宣传品,并利用微信、微博等媒体客户端开展环保法律法规知识宣传,让环境保护和法治观念深入人心。

  二、发挥法律服务职能,为环境保护提供优质法律服务。一是发挥律师、公证员、基层法律服务工作者等法律服务人员优势作用,要求律师、公证员、基层法律服务工作者主动参与环境保护工作,在接受群众法律咨询和办理各类涉法涉诉环保案件中宣传环境保护工作,维护环境保护法律法规的权威性。二是发挥法律顾问作用,引导律师在政府招商引资、项目环评等方面为政府决策提供法律建议,防范法律风险。通过“送法进企业”等活动为企业提供优质高效的法律服务,从源头上规避因决策失误或决策风险造成环境污染问题。三是切实加强环境保护法律援助工作,降低环境污染受害者申请法律援助的门槛,依托“12348”法律援助热线和法律援助中心平台,为群众提供方便快捷的法律咨询和法律援助服务。 

  三、发挥人民调解职能,大力化解环境保护领域矛盾纠纷。一是组织全县各级人民调解组织开展环保纠纷排查化解活动,认真抓好重点区域、重点行业和重点企业矛盾纠纷排查工作,及时妥善化解涉及环境的各类矛盾纠纷。二是发挥村(社区)法律顾问作用,积极组织律师参加调处涉及环境保护方面的涉法涉诉信访案件,引导律师参与环境保护的纠纷调解。三是对于短期内难以化解,有重大涉稳隐患的环境疑难纠纷,及时引导纠纷当事人采取行政复议、仲裁、诉讼等合法渠道解决诉求、化解纠纷。 

  
  2018-10-09