上杭县司法局“四个一”做好残疾人法律援助工作

一是完善一个援助体系。依托县法律援助中心为主导、(乡)镇法律援助工作站为支点,村居法律援助工作联络点为补充、残疾人法律援助工作站为延伸残疾人法律援助级网络体系,应用互联网+公共法律服务和开通“12348”热线,使残疾人法律援助工作做到纵向到底,横向到边。

二是畅通一条绿色通道。对来电、来访,凡涉及残疾人维权方面的,设立绿色通道,坚持解答优先、受理优先、审查优先、指定优先,全力维护残疾人的合法权益。

三是强化一批便民措施。进一步扩大援助范围,降低援助门槛,将残疾作为重点服务对象,符合条件的免予审查经济状况,简化残疾人申请法律援助的审批程序,对行动不便、有特殊困难的提供上门服务。

四是拓宽一片宣传渠道。采取多种形式、多种途径开展多方位、多层次的残疾人法律援助宣传活动,提高社会知晓率。如:围绕“全国助残日”、“国际残疾人日”等重要节日开展针对残疾人的法律援助宣传活动;紧紧围绕残疾人的难点,主动把法律援助咨询服务送入乡村、社区、残疾人的家庭;积极宣传12348中国法网和掌上12348微信公众号,引导残疾人在计算机、智能移动终端上获取公共法律服务资源,获得公共法律服务。

  
  2018-09-03