武平县法律援助中心多形式开展维护老年人合法权益工作

  武平县法律援助中心深入贯彻落实中央和省、市、县关于老年法律维权工作要求,始终将维护老年人合法权益为工作重点,不断降低门槛、扩大范围、优化服务,为老年人提供便捷、高效的法律援助保障,取得了积极成效。

  一、加强宣传,扩大老年人法律援助社会影响 

  积极与老龄委等职能部门加强对接、共享资源,开展法律援助进乡村、进社区等各类为老年人维权活动,及时向老年群体发放维权法律知识宣传资料,宣传法律法规,提升其自我权益保护意识,近年来,我县共发放法律援助宣传资料1000余份。通过面对面零距离的法律援助宣传,扩大了老年人法律援助的社会影响力。 

  二、健全网络,畅通老年人法律援助申请渠道 

  为畅通老年人法律援助工作的咨询、申请渠道,我们在全县17个乡镇和县妇联、工会、残联等部门设立了法律援助工作站,具体来说,就是以法律援助中心为核心,以律师事务所、公证处、中信法律服务所、基层调解委员会为主体,以社会志愿者服务机构为补充的法律援助和法律服务网络,就地就近为老年人提供及时便利的法律服务和法律援助。 

  三、完善措施,为老年人提供优质、高效的法律援助 

  一是降低门槛。对60周岁以上的老年人不受援助范围限制、不分案件类型给予法律援助。二是简化程序。对提出法律援助申请的老年人实施“零等待”服务,申请、受理和指派一日内完成。三是面对面服务。组织律师不定期进村(居)、敬老院等为老年人提供面对面的法律服务。四是上门服务。对行动不便、患病残疾的老年人提供预约上门援助服务。 

  四、加强监督,不断提升法律援助案件质量 

  从每一件老年人法律援助案件入手,确保法律援助案件的律师或法律工作者认真做好案件的审阅、调查、准备工作,以提高援助案件的援助质量,并完善案件办理程序制度、办案质量回访检查制度等,重点对案件受理、审批、指派的程序进行了规范,对案件办理质量提出了严格要求,切实维护受援人的合法权益。 

  今年来,武平县法律援助中心共办理老年人法律援助案件23件,为老年人提供法律咨询300余人次,有效维护了老年人的合法权益。 

  
  2018-08-28