倾情为民,援助从心:武平县法律援助中心倾情援助农民工

  为解决武平务工人员的后顾之忧,使其学会利用法律武器维护自身的合法权益,妥善化解劳动节争议、讨薪纠纷等问题,根据做好2018年春节前保障农民工工资支付工作电视电话会议精神,武平县法律援助中心充分发挥法律援助职能作用,多管齐下,确保外来务工人员的合法权益不受侵害。

  一是倾情宣传,提高法律援助的社会知晓率。充分利用多种宣传媒体,积极开展农民工法律援助普法活动,广泛宣传当前国家维护农民工的相关法律政策和相关劳动保障法律法规,增强用人单位依法用工的法律意识,促使大家做到学法、守法、用法,形成全社会关心关爱农民工的社会浓厚氛围。

  二是倾情服务,增强农民工法律援助获得感。对请求支付劳动报酬、工伤赔偿的农民工申请法律援助免于经济困难审查;指派擅长办理劳动争议的律师办理涉及农民工纠纷的案件,保证案件办理质量;畅通法律援助咨询及申请渠道,在县人民法院、行政服务中心窗口、各乡镇司法所设立工作站点,方便农民工及时就近获取信息,提出援助申请。

  三是倾情疏导,助力涉诉信访案件的化解。加强部门联动,协调上访群众由信访改咨询,及时介入苗头性、倾向性的欠薪和劳动争议等纠纷,做好疏导工作,将矛盾尽量化解在诉前,使农民工群众获得及时、高效的法律援助,引导有需求的农民工依法维权,理性行使诉讼权利。

  今年以来,武平县法律援助中心受理农民工追索劳动报酬法律援助案件46件,全年累计为受援人挽回损失或取得利益46.1万元,其中为农民工讨薪19万元,发放普法维权宣传资料、联系卡3000余份,有力地维护了农民工的合法权益。

  
  2018-01-12