上杭县司法局举办民情工作培训会议

  近日,上杭县司法局组织全体干部职工举办了民情收集处理工作培训会议。会议传达了我县民情处理工作培训会议的精神,就民情收集处理工作的收集、处理、反馈等具体操作流程对全体干部职工又一次进行了系统的培训。会上,上杭县司法局局长强调要结合司法行政日常工作,充分利用法律援助、“一村一法律顾问”、普法宣传等已有途径,做好民情收集处理工作。要紧密围绕脱贫攻坚工作,通过走访入户,逐户了解贫困会生产生活情况、存在的问题和困难,广泛收集民情。对收集到的各类民情,能本级处理的及时处理,不能本级处理的及时向县民情收集处理中心上报,做到民情信息收集及时、传递快速、处理果断。 

  十九大报告多次强调“以人民为中心”,处处强调人民的获得感,始终把人民利益摆在至高无上的地位,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。新时代要求我们必须把广大人民群众的利益和诉求摆在更加显著的位置,更加主动地深入基层、深入群众。民情工作是司法行政工作与广大人民群众之间的“沟通之桥”,在工作中要认真做好民情收集处理,积极探索畅通民情渠道,更加全面、及时、准确地收集民情民意,把群众的诉求作为决策部署的重要依据,从而真正提高组织群众,发动群众、依靠群众的能力和水平,真正凝聚广大群众的智慧和力量,真正提高司法行政工作水平。 

  
  2017-11-30