首页 > 司法业务 > 法考服务
【三提三效】不负春光启征程,踔厉奋发展作为——上杭县司法局聚力“三提三效”,提升司法行政服务水平
发布时间:2022-04-25 15:09
字体:    
视力保护色:

  东风浩荡满眼春,砥砺奋进新征程。为认真贯彻落实省委、省政府深入开展“提高效率、提升效能、提增效益”行动部署要求,上杭县司法局聚力推进“三提三效”,弘扬“马上就办,真抓实干”精神,突出“快”“优”“实”,发挥司法行政职能,护航法治上杭、平安上杭,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。 

  以快制效,彰显司法行政速度。为坚持和发展新时代“枫桥经验”,上杭县司法局依托县人民调解中心,整合公共法律服务中心,成立县级矛盾纠纷多调解联动中心,完善纵向县、乡、村三级调解机构建设,横向行业性、专业性调解组织建设配强配齐乡镇专职调解员,同时建立完善联动中心112名专家组成的专家库,为联动联调提供专业指导意见,不断优化调解组织、人员配备,坚持矛盾纠纷快排查、矛盾纠纷快调节、矛盾纠纷快回访,抓实人民调解工作,结合疫情防控要求,为群众开通“快捷通道”,采用“互联网+调解”模式,进行“云”调解,缩短调解时间,提高调解效率,在切实做好疫情防控的同时,方便快捷化解矛盾纠纷,为民排忧解难。第一季度调解案件118件,成功调解118件,调解成功率100%。 

  向优而行,公共法律服务普惠群众。为打造新时代上杭“148”品牌,全面提升公共法律服务水平,上杭县司法局切实以人民群众需求为导向,加大公共法律服务供给侧改革力度,汇聚“主体”力量,整合律师、公证、法律援助、基层法律服务等各种法律服务资源,充实法律服务项目,让服务更“多元化”。汇织“阵地”网格,不断完善县、乡、村三级公共法律服务实体平台建设,建成1个县中心,21个乡(镇)工作站,344个村(社区)工作室,建成率和覆盖面均达到100%,让服务更“便捷化”。汇注“智囊”优势,组织全县律师依托“上杭县律师帮帮志愿服务团”平台开展形式多样的志愿服务,通过开展村居法律顾问“五个一”、乡村企业“法治体检”、公证服务进乡村、“党支部结对”等活动,组织村居法律顾问、公证员和基层法律服务工作者走进乡村,让服务更“专业”。一季度,全县各公共法律服务中心、站、点受理法律援助30接听12348热线咨询238件,接待群众法律咨询12563人次。全县村居法律顾问共提供法律意见246条,制定审查修改合同27件,了解社情民意363件,协助息诉息访12件,提供法律咨询697次,提供法律援助7件。 

  循实而践,法治宣传深入民心。春风送暖,普法宣传入人心,坚持为民服务宗旨,践行以人民群众为中心,将普法宣传结合“我为群众办实事”活动,聚焦群众“急、难、愁、盼”热点问题,开展针对性普法,宣传好《民法典》、网络诈骗、禁毒、反邪教等法律知识,通过以案说法、以案释法的方式开展警示、普法宣传,切实让普法宣传拂民心。为提高普法针对性、实效性、趣味性,3月结合主题普法宣传,开展了学雷锋志愿便民服务活动联合县教育局召开全县中小学校法治宣传教育工作座谈会共发放法律宣传材料800多份,接受群众咨询50多人次,分发200多份宣传品收集整合全县教育系统对法治宣传进校园工作的建议意见12条,切实让普法宣传“实”起来,“活”起来,“动”起来。同时扩大法治宣传文化阵地,建成了汀江绿道长岭驿站法治公园,提升了紫金山法治文化长廊,为群众提供良好的法治氛围。