首页 > 司法业务 > 人民调解
新罗区举办调解业务视频培训班
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-07-18 20:12
字体:    
视力保护色:

  为深入学习习近平法治思想,继承和发扬“枫桥经验”,提升基层人民调解员业务能力和法律运用水平,充分发挥人民调解在社会矛盾纠纷化解中的“第一道防线”作用,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会政治环境714日,红土法治调解志愿服务队在行动——新罗区调解业务视频培训班顺利举办。此次培训班由省人大代表、市级金牌调解员陈如金全国模范人民调解员林晓云授课市司法局人民参与和促进法治科科长吴旭红应邀参加了本次培训班,对此次举行的培训班给予充分肯定。 

  会上,区司法局党组书记、局长杨晓晖作开课动员讲话。要求各级人民调解员提高政治站位,扎实做好矛盾纠纷排查化解工作;要继承和发扬“枫桥经验”,扎牢人民调解“第一道防线”;要着眼当前重点,全力做好党的二十大安保维稳工作,在更高站位、更高层次上统筹发展和安全,始终绷紧全力维护社会安全稳定这根弦,全面排查风险隐患、堵塞漏洞、补齐短板,打好防风险、保安全、护稳定的主动战。 

  培训会上,陈如金就强基层、提高调解工作规范化,增素质、确保协议实际履行力进行授课;讲解如何正确制作规范的人民调解协议书及卷宗;传授如何做一名合格的金牌调解员。林晓云以自身多年来的调解工作经验,就如何做好人民调解工作跟大家做了分享。主要从人民调解的概述、人民调解员、人民调解应当遵循的三项原则、相关法律规章中应当注意的条款、调解方法及调解技巧等五个方面,结合实际案例进行精彩授课。 

  司法所所长(负责人)、镇(街)专职调解员、村(社区)调委会主任、村级专职调解员382人参加此次培训班。