首页 > 司法业务 > 人民调解
盈科而进提能力 胸怀初心解纠纷——长汀县举办人民调解暨矛盾纠纷多元化解业务培训会
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-07-05 19:29
字体:    
视力保护色:

  为提高基层人民调解员的法律素养和业务水平,充分发挥人民调解在矛盾纠纷排查化解中的作用,推进更高水平的平安长汀建设,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。7月1日,长汀县司法局举办人民调解暨矛盾纠纷多元化解业务培训会。

  培训会上,龙岩市矛盾纠纷多元化解指挥调度中心陈东华主任介绍了矛盾纠纷多元调解平台的运用规范、福建汀龙律师事务所律师钟春连讲解了精神损害赔偿标准、长汀县人民法院河田法庭负责人邱日鑫解读了民事纠纷诉前调解实务。汀州司法所所长刘星芳、大同司法所所长严立付、河田司法所所长徐林发结合自己的工作经历分享了成功调解矛盾纠纷的经验和方法。

  长汀县司法局党组书记、局长刘则武强调,要强化政治意识,在思想上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护法律的严肃性和公正性。要勇担重任,踏实做事,遵纪守法,做一名有使命、有担当、有技巧的人民调解员。要坚持依法调解,讲究方法调解,共同维护社会公平正义。要形成工作合力,要用好矛盾纠纷多元化解平台,善于用好“五步工作法",发挥好职能、履行好职责,不推不躲不扯皮,切实解决好各类矛盾纠纷。

  参训人员纷纷表示,此次培训理论与实践相结合,具有很强的指导性和操作性,通过学习,能够掌握到更全面、更专业的调解方法。同时将学以致用,充分发挥人民调解工作的“第一道防线”作用,为构建“平安长汀”“法治长汀”“和谐长汀”做出应有贡献。

  下一步,长汀县司法局将赓续红色法治初心,以规范化、专业化为导向,切实加强人民调解员队伍建设。深化发展多元矛盾纠纷调解机制,推进诉前调解工作更上一层楼,不断满足人民群众多层次、多途径、低成本、高效率解决纠纷的司法需求。