首页 > 司法业务 > 人民调解
【市域社会治理】新罗区司法局:公共法律服务就在群众身边
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-06-14 19:00
字体:    
视力保护色:

  “这个律师调解工作室太便民了,一遇到法律问题,下个楼就有专业的法律服务人员为我解答,不仅免费,服务态度还特别好。”这是新罗区公共法律服务中心律师调解工作室常常能见到的场景,也是全区各级公共法律服务平台的一个写照。抬头能见、触手可及、指尖互动、务实高效,如今,新罗区公共法律服务就在群众身边。 

  “一村(社区)一法律顾问”打通法律服务“最后一公里”。全区已100%完成355个村(社区)法律诊所、法律顾问的设立,同时为适应新发展,共建立376个区、镇(街)、村(社区)三级法律顾问微信,实现全天候、全方位法律服务。2020年至今,村(社区)法律顾问共提供法律意见6238次,制定审查修改合同920余份,了解社情民意5125人次,提供法律咨询8096人次,开展法治宣传3004场次。同时自疫情发生以来,村(社区)法律顾问还积极编撰《新冠肺炎疫情防控法律风险告知书》等各类书籍,通过以案释法,引导群众依法办事、依法维权。 

  加强平台建设,为群众提供便捷精准公共法律服务。目前,我区已建成1个区公共法律服务中心,20个公共法律服务工作站,355个村(社区)公共法律服务工作点,1个公共法律服务中心律师调解工作室,1个“12348”法律服务热线平台(市区两级合建),1个法律援助中心,33个法律援助工作站,全方位搭建惠民便民实体平台。为确保服务质量,一是制定并下发《新罗区法律援助案件指派工作规定(试行)》,组建10类法律援助专业服务团队,增强法律援助案件律师指派的针对性。二是丰富法律服务内容,一个平台,设立公证、法律援助、人民调解、法律咨询等多个窗口,让“一窗多办事”成为新常态。 

  创新法律服务方式,打造互联网+公共法律服务。一是互联网+法治宣传分利用区、镇(街)、村(社区)三级法律顾问微信工作群为群众提供典型案例分析、法律咨询等帮助,实现“零距离”服务二是“互联网+法律援助”。为了使群众更方便更快捷的申请法律援助建立法律援助申请全域通办协作机制,方便群众就近办事,破解异地维权的难题三是“互联网+公证”。权利人可通过“线上模式”,将办理好的不动产公证一并申请办理税费缴纳手续以及不动产转移登记,无需前往窗口办理。共办理该项公证46件。 

  2020年,新罗区司法局荣获“全国公共法律服务工作先进集体”荣誉称号,下一步,新罗区司法局将持续做好司法行政各项职能,紧紧围绕市域社会治理现代化试点工作,不断提升公共法律服务水平与能力,让群众不断提高法治获得感,不断优化全区经济社会发展法治环境。