首页 > 司法业务 > 人民调解
新罗区人大常委会开展社区矫正工作专题调研
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-05-25 11:55
字体:    
视力保护色:

  全面掌握新罗区社区矫正工作实际开展情况,了解基层司法所存在问题和困难,促进相关单位衔接配合520日,区人大常委会副主任吴荣川带队开展社区矫正工作专题调研。副区长、市公安局党委委员、新罗公安分局局长邹伟华和区委政法委、区法院、区检察院、新罗公安分局、区司法局等相关单位陪同调研。 

  调研组一行先后前往曹溪司法所、西陂司法所实地看社区矫正监督管理和教育帮扶工作开展情况,新罗区社区矫正管理局对各功能室设置和日常工作流程进行详细了解,并观摩了社区矫正远程视频督查指挥系统的演示 

  座谈会上,邹伟华副区长代表新罗区政府向调研组一行汇报我区近年来社区矫正工作开展情况,区司法局、区法院、区检察院、新罗公安分局分别进行了发言。与会的区人大代表、村(居)代表、基层司法所代表针对如何进一步推动社区矫正工作提出了意见和建议。调研组和与会人员就社区矫正队伍建设、经费保障、部门衔接配合等方面进行了深入的交流与探讨。 

  调研组认为,近年来我区社区矫正工作取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果,随着社会城市化发展,依然面临着中心城区矫正对象人数剧增但社区矫正社会工作者配备严重不足、经费保障不够、部门合力发挥不够等一些短板,建议各级各部门要切实提高政治站位以更高标准、更严要求、更实措施推进社区矫正工作提高社区矫正工作质量为核心,坚持制度化人性化并重,切实提升开展社区矫正工作的针对性和实效性进一步加大社区矫正工作经费投入,充分整合政府职能和社会力量,完善防范措施,建立长效机制主动将社区矫正工作融入市域社会治理、乡村振兴等战略中,让社区矫正工作在法治轨道上规范高效运行