首页 > 司法业务 > 人民调解
新罗区司法局苏坂司法所、苏坂派出所开展联动联调纠纷化解模式
文章来源:龙岩市司法局
发布时间:2022-05-05 10:56
字体:    
视力保护色:
  近日,新罗区司法局苏坂司法所积极对接派出所成功化解了一起疑难纠纷。当事人吴某每日勤勤恳恳地在田间劳作。4月某日上午,因误认为林某的田地为自己所属,挥起锄头将对方的部分田地往自己田锄去。林某看到后立马前往制止。随即发生激烈的肢体冲突,造成吴某嘴角淤血,伴随呕吐等症状。派出所接警后第一时间到达现场,并进行紧急伤情处置,冲突得到暂时抑制。两位当事人年过六甲,恐其情绪激动损害身心,派出所民警通知其家属进行后续纠纷化解处理。 
  此事发生后,双方当事人对于医疗费、检查费的争议各不让步,爆发激烈争吵。派出所民警与司法所联系,通过“公调对接”机制来化解纠纷。确定调解人员后,分析了该纠纷的难点和关键点,召集双方进行调解。经过“两所”的密切配合,阐理述法,晰责划份,通过“背靠背”等调解方法,双方当事人终于达成协议,并签订了调解协议书,当场完成了费用支付,最后此纠纷圆满的划上了句号。当事人表示:大家都是邻里乡亲,平时感情也很好,一时冲动搞成这样,也很后悔。同时也表示,以后碰到纠纷矛盾,会理性对待,及时申请司法所、派出所同志开展纠纷化解,为本村的安定稳定贡献自己的一份力量。
  今年以来,“两所”相互配合,实现“两所”优势互补,共同化解重点难点纠纷,维护了辖区的和谐稳定。在调解民事矛盾纠纷时,实行司法所和派出所联合办案,充分发挥“两所”各自职能优势,共同开展说服、疏导、化解工作,形成整体合力,避免了司法所、派出所在辖区矛盾纠纷化解工作中唱“独角戏”现象。