首页 > 司法业务 > 人民调解
漳平:两个“率先”,人民调解员有家啦
发布时间:2021-01-07 08:54
字体:    
视力保护色:

  漳平市坚持发展新时代“枫桥经验”,持续打造并完善矛盾纠纷多元化解格局,人民调解员协会的成立成为创新社会治理路径,全力推进漳平市域治理现代化的必然措施。

  一、在全龙岩七个县(市区)“率先”成立人民调解员协会。2020年漳平市为规范人民调解员管理,形成矛盾纠纷化解合力,将成立人民调解员协会列为社会治理重点项目之一,市领导高度重视,协会成立筹备组经过细致谋划,精心准备,漳平市人民调解员协会于2020年10月顺利成立,成为全省县(市、区)级第2个,龙岩市县(市、区)第1个成立人民调解协会的县级市。为彰显人民调解员在维护漳平社会和谐稳定的突出贡献,漳平市领导在“宪法宣传周”启动仪式上,为人民调解员协会授牌、受印,引起社会热烈反响。

  二、在全龙岩“率先”完成首批人民调解员等级评定。漳平市人民调解员协会成立后,马不停蹄的开展工作。一是组织人员对调解案件进行分析研判,特别是针对非正常死亡调解案件的研讨,通过分析研判,形成调解共识,为今后此类矛盾纠纷的调解提供极具参考价值的意见。二是开展人民调解员等级评定。协会成立调解员等级评定评议小组,通过考核候选调解员从事调解工作年限、年均调解案件数等硬性指标,经过民主评议,将首批13名人民调解员评定为4级人民调解员,在龙岩市率先完成首批人民调解员等级评定工作。

  漳平市通过成立人民调解员协会,完成首批调解员等级评定等一系列工作,改变人民调解员分散、无序、单打独斗的局面,增强人民调解员荣誉感和归属感,让人民调解员有了可依靠的大家庭,为实现漳平市矛盾纠纷调解全覆盖打下坚实基础,推动新时代“枫桥经验”在漳平落地生根发芽茁壮成长,直至枝繁叶茂,成为维护漳平和谐稳定的参天大树。