首页 > 司法业务 > 人民调解
漳平打造“一站式”矛盾纠纷化解平台
发布时间:2020-12-28 17:27
字体:    
视力保护色:

  2020年,漳平市司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,整合人民调解、法律援助、司法确认等资源,打造集“法律咨询+法律援助+人民调解+司法确认”等功能于一体的“一站式”矛盾纠纷化解综合平台,为人民群众铺设“依法、便民、高效”的矛盾纠纷化解“快车道”。

  一个系统,三条路径,打造纠纷化解绿色通道。司法局依托市调解服务中心,倾力打造化解矛盾纠纷的闭合循环系统,系统通过法律援助、人民调解、诉调对接三条路径,将矛盾纠纷就地化解。矛盾纠纷化解系统脉络千百条,最终殊途同归,利用调解方式循环往复,减轻当事人诉累,分担法院案件繁多的压力,打造纠纷化解快速通道,成为滋养社会和谐的一抹绿。

  一个中心,两套模式,锻铸矛盾调处利刃。司法局与法院齐心协作,完成法律援助中心和诉讼中心入驻市调解服务中心,实现“三中心合一”。中心采用传统调解和视频调解模式,两套调解模式并行,调解员因纷制宜,根据矛盾纠纷的实际情况,选择适宜的调解模式,高效化解矛盾纠纷。视频调解模式的运行,均衡了调解资源,实现了金牌调解员对重大复杂纠纷的及时“会诊”,形成的调解合力,使重大矛盾纠纷的调解成功率显著提高。

  一个平台,多种元素,绣出平安建设和谐图。全力搭建“一站式”矛盾纠纷化解平台,并在平台里注入多种调解元素。一是完成12348公共法律服务热线平台入驻市调解服务中心,并与110报警服务平台对接。二是成立漳平市人民调解员协会,并将协会办公地点设置在市调解服务中心。三是创新融合调解工作机制。平台推广原有的“三联三诊”调解机制,持续探索适合基层一线调解模式,融合南洋镇“三杯茶”和永福镇“大陆阿里山”调解品牌,升格“四级四轮三选”调解模式,以模式创新融合促进矛盾纠纷的化解。

  “一站式”矛盾纠纷化解平台创建以来,成效显著。矛盾纠纷调解覆盖面更广。平台的创建实现了漳平市矛盾纠纷调解全覆盖,让“有纠纷、找调解”真正落到实处。2020年平台共化解矛盾纠纷811起,重大复杂纠纷起39起,其中公调对接95起,访调对接23起,诉调对接111起,易引发群体性纠纷7起,平台对矛盾纠纷的掌控更加主动。矛盾纠纷化解速度更快。通过对矛盾纠纷快速精准的分析研判,对症下药,矛盾纠纷得以快速化解。2020年12月,平台调解员为避免当事人冲突加剧,采取当事人“回避”,利用电话调解方式成功化解吴某与陈某房屋租赁纠纷,整个调解过程在半个小时内完成。平台协调统筹各级调解力量,排查在矛盾纠纷萌芽前,调处在矛盾纠纷激化前,又好又快的化解矛盾纠纷。重大矛盾纠纷调解成功率更高。平台的创建,打破了非正常死亡等重大纠纷调解的局限,彻底扭转乡镇(街道)调处重大纠纷时,一旦纠纷调解停滞,就引导当事人走诉讼程序的局面。平台召集金牌调解员攻坚组,着重化解重大复杂纠纷,调解成功率由原先的72%提高到95%。